Coppa Italia, Napoli-Lazio 1-0: Insigne decisivo, biancocelesti sfortunati

Coppa Italia, Napoli-Lazio 1-0. Allo stadio San Paolo di Napoli la squadra di Gennaro Gattuso rialza la testa e conquista il pass per le semifinali di Coppa Italia. A decidere il match il gol messo a segno nelle battute iniziali da Lorenzo Insigne. Ora, il Napoli se la dovrà vedere con la vincente di Fiorentina-Inter.

Primo tempo ricco di emozioni. Pronti via il Napoli passa subito in vantaggio al 2’ con una magia di Lorenzo Insigne: servito in area da Zielinski, il numero 24 si libera di Luiz Felipe con un dribbling secco e supera Strakosha con un destro piazzato. Immediata la riposta della Lazio che al 7’ si vede assegnare un penalty dall’arbitro Massa. Dagli undici metri va Immobile che scivola al momento dell’impatto e calcia alto. Al 20’ Il Napoli rimane in dieci per l’Espulsione di Hysaj (già ammonito in occasione del rigore). Trascorrono appena cinque minuti e anche la Lazio rimane in dieci per l’espulsione di Lucas Leiva (il centrocampista brasiliano non ha gradito l’ammonizione ricevuta dall’arbitro e si è lasciato andare a delle proteste eccessive).

Secondo tempo frizzante come il primo. Al 63′ l’arbitro annulla la rete del pareggio di Immobile per fuorigioco (decisione giusta). La risposta del Napoli arriva al 70′ con Milik che, servito nel mezzo da Di Lorenzo, colpisce un palo clamoroso. All’85’ Lazio ancora vicina al pareggio con Lazzari: la conclusione del terzino biancoceleste termina la sua corsa sul palo alla destra di Ospina. Dopo neanche un minuto è il Napoli a colpire il secondo legno della serata con Mario Rui. Nel finale c’è ancora spazio per qualche emozione con la rete annullata ad Acerbi per fuorigioco (anche in questo caso decisione giusta).

Napoli-Lazio 1-0, il racconto del match

90+5′- l’arbitro fischia la fine del match: Napoli-Lazio 1-0

90+3′- altro calcio d’angolo per la Lazio: nessun pericolo per la difesa partenopea

90+2′- occasione per la Lazio: il colpo di testa di Parolo termina a lato non di molto

90+1′- ci saranno 5′ di recupero

88′- gol annullato ad Acerbi! Dopo la respinta del palo la palla è finita ad Acerbi che, tutto solo, trova il tap-in vincente. Al termine dell’azione, però l’assistente alza la bandierina e l’arbitro annulla la rete biancoceleste per una posizione irregolare del difensore

88′- altro palo colpito dalla Lazio! Sugli sviluppi del corner, la palla arriva sui piedi di Lazzari che, senza pensarci due volte, calcia in porta. Dopo la deviazione di un difensore avversario la sfera impatta sul legno alla destra di Ospina

85′- palo colpito dal Napoli! Milik serva a rimorchio Mario Rui che, di prima, calcia a giro con il destro. La palla impatta sul legno

85′- traversa colpita dalla Lazio! La conclusione di Immobile si è spenta sul montante della porta difesa da Ospina

83′- imbucata di Elmas per Milik, l’assistente alza la bandierina: fuorigioco. Punizione per la Lazio

80′- fallo di Luiz Felipe su Milik: si riprenderà con una punizione per il Napoli

79′- forcing della Lazio

77′- cambio anche per il Napoli: fuori Insigne, dentro Ruiz

76′- sostituzione per la Lazio: Jony prende il posto di Lulic

74′- Napoli in avanti: Insigne punta l’avversario e crossa nel mezzo. Dopo la deviazione di un giocatore della Lazio termina tra l emani di Strakosha

70′- palo colpito da Milik! Il centravanti polacco riceve nel mezzo da Di Lorenzo e di testa prova a piazzare la palla alla sinistra di Strakosha. Il portiere biancoceleste in qualche modo riesce a deviare la palla sul legno

70′- cambio per la Lazio: esce Radu, entra Patric

68′- sostituzione per il Napoli: dentro Elmas, fuori Callejon

66′- Immobile fermato ancora in posizione irregolare: punizione per il Napoli

65′- ancora Lazio in avanti con Correa: il destro piazzato dell’argentino termina alto sopra la traversa

63′- Gol annullato alla Lazio! Immobile riceve sul versante sinistro dell’area di rigore e di prima calcia a giro sul secondo palo. Ospina si distende ma non riesce ad intervenire. Al termine dell’azione però il direttore di gara annulla la rete biancoceleste per una posizione irregolare del numero 17

61′- occasione per la Lazio! Sugli sviluppi del corner, Correa serve Immobile sul secondo palo, il centravanti biancoceleste, tutto solo, calcia solo sull’esterno della rete

61′- calcio d’angolo per la Lazio:

58′- Lazio insidiosa: Correa riceve da immobile al limite, si aggiusta la palla sul desro e calcia. Palla troppo debole e centrale, Ospina para con sicurezza

56′- intervento scomposto di Radu su Callejon: lo spagnolo rimane fermo a terra

54′- cambio per la Lazio: Correa prende il posto di Caicedo

52′- tiro dalla bandierina per il Napoli: il cross di Mario Rui termia direttamente sul fondo

51′- occasione Lazio: Lazzari serve Immobile al limite, il centravanti della Lazio senza pensarci due volte calcia. Ospina si distende bene e blocca

50′- Radu prova a lanciare in profondità Caicedo, Di Lorenzo intuisce la traiettoria del passaggio e allontana il pericolo

48′- il gioco riprende, Strakosha sembra in grado di proseguire

46′- problemi per Strakosha: il portiere della lazio ha subito un colpo al volta da Milik. Necessario l’intervento dello staff medico

46′- riprende il match

Napoli-Lazio 1-0. Il primo tempo si è concluso con i partenopei in vantaggio. Decisivo, finora, il gol messo a segno da Lorenzo Insigne al 2′. Da segnalare l’errore di Immobile dagli undici metri e la doppia espulsione -una per parte- di Hydaj e Lucas Leiva.

45+3′- fine primo tempo: Napoli-Lazio 1-0

45+2′- intervento falloso di Parolo su Demme

45+1′- cross dalla sinistra di Radu per Immobile, la difesa azzurra allontana il pericolo

45′- ci saranno 3′ di recupero

45′- Luiz Felipe tenta la fortuna con una conclusione dalla lunga distanza, palla lontanissima dalla porta difesa da Ospina

42′- contropiede sfumato per il Napoli: accelerazione sulla sinistra di Insigne che, giunto al limite, prova a servire l’accorrente Zielinski, ma Parolo intuisce e devia in corner

41′- Acerbi commette fallo su Callejon: punizione per il Napoli

39′- la Lazio fa girare palla alla ricerca di un varco

35′- problemi per Manolas: il difensore greco è andato giù dopo un contrasto fortuito con Immobile. Nulla di grave, il giocatore è in grado di proseguire

34′- Immobile si trascina il pallone oltre la linea di fondo campo: si ripartirà con una rimessa dal fondo

33′- Immobile viene colto in fuorigioco: si riprenderà con una punizione per i partenopei

32′- buona chiusura di Luiz Felipe su Insigne, il difensore della Lazio ha fermato sul nascere l’azione offensiva del Napoli

29′- fallo di Radu per Di Lorenzo: punizione per il Napoli

25′- Cartellino rosso per Lucas Leiva! Il centrocampista della Lazio commette fallo su Zielinski e riceve il cartellino giallo. Il giocatore brasiliano però non ci sta e protesta in maniera troppo veemente. A questo punto l’arbitro non ha potuto far altro che estrarre il rosso. Ristabilita la parità numerica

24′- ora è la Lazio a fare la partita, i biancocelesti provano a capitalizzare la superiorità numerica

22′- cambio per il Napoli: finisce la partita di Lobotka, dentro Luperto

22′- Parolo dalla distanza, palla altissima

20′- Napoli in dieci! Il terzino albanese, già ammonito, ha fermato Immobile in maniera irregolare. Secondo cartellino giallo ed espulsione

19′- il Napoli protesta per un possibile fallo di mano di Acerbi all’interno dell’area di rigore

18′- calcio di punizione per il Napoli dai 25 metri: il destro di Insigne viene murato da Caicedo

16′- Lazio pericolosa: Caicedo riceve in area da Parolo, si libera bene di Di Lorenzo e calcia verso il palo lontano. Ospina si distende bene e fa sua la palla

16′- contrasto tra Milik e Luiz Felipe, ha la peggio il centravanti del Napoli. Nulla di grave per il polacco

15′- cartellino giallo per Acerbi

14′- Lazio insidiosa: cross dalla destra di Lazzari per Immobile, il colpo di testa dell’attaccabile biancoceleste esce di qualche metro alla sinistra di Ospina

13′- la Lazio prova a riordinare le idee

11′- scintille in campo tra Manolas e Caicedo, l’arbitro riporta la calma

9′- Immobile sbaglia tutto! L’attaccante della Lazio scivola al momento dell’impatto e spedisce la palla altissima sopra la traversa

9′- ammonito Hysaj

7′- calcio di rigore per la Lazio! Fallo di Hysaj per Caicedo

7′- occasione per la Lazio: Milinkovic lascia partire un destro violento dal limite, Ospina respinge con i pugni

5′- ottimo avvio del Napoli, Lazio schiacciata nella propria metà campo

2′- GOOOL! Il Napoli passa in vantaggio con Insigne. Ottima azione del fantasista napoletano che punta Luiz Felipe, lo salta con un dribbling secco e una volta giunto sul fondo supera Strakosha con un destro piazzato indirizzato all’angolino basso di destra

1′- È iniziata Napoli-Lazio

20:43- Napoli e Lazio fanno il loro ingresso in campo

20:15- Tare a Rai Sport: “Dobbiamo essere sempre più vogliosi e determinati, ci deve essere massimo impegno fino alla fine. Come smorzare gli entusiasmi? Fare quello che abbiamo fatto fino ad adesso ma con più determinazione, le partite diventano sempre più difficili, dobbiamo essere bravi di portare a casa un buon risultato anche questa sera”

20:15- le parole di Giuntoli nel pre-partita di Napoli-Lazio: “Bisogna avere fiducia. Sappiamo che i ragazzi e lo staff si stanno impegnando al massimo, lavorando bene, per riportare il Napoli ai propri livelli. Serve un po’ di pazienza. In questo momento sarebbe un toccasana andare avanti in Coppa Italia, bisogna tornare sulle nostre performance. Prima di fare bilanci aspettiamo. Quando ci sono questi risultati le colpe vanno sempre divise tra tutti, società, squadra, calciatori. Ma aspettiamo la fine della stagione per fare un bilancio”.

20:07- Insigne a Rai Sport: “Sappiamo che non stiamo disputando un campionato all’altezza, ma dobbiamo cercare di passare il turno a tutti i costi. Come spiega il diverso rendimento in campionato e nelle coppe? Non lo so, in settimana ci stiamo impegnando per riportare in campo le cose che ci chiede il mister, contro la Fiorentina non lo abbiamo fatto, questo è il rammarico più grande, dobbiamo mettere qualcosa in più perché non possiamo stare in quella posizione in classifica”

20:07- Luiz Felipe ai microfoni di Rai Sport: “Felici che abbiamo vinto la Supercoppa, ma bisogna guadare avanti per toglierci diverse soddisfazioni, vogliamo andare avanti in questa competizione. Dobbiamo fare una grande partita, se rimaniamo concentrati possiamo farcela”

19:32- Formazione ufficiale Napoli (4-3-3): Ospina; Mario Rui, Di Lorenzo, Manolas, Hysaj; Lobotka, Demme, Zielinski; Callejon, Milik, Insigne. All.: Gattuso

19:32- Formazione ufficiale Lazio (3-5-2): Strakosha; Radu, Luiz Felipe, Acerbi; Lazzari, Milinkovic, Leiva, Parolo, Lulic; Immobile, Caicedo. All.: Inzaghi

Questa sera, alle ore 20:45, allo stadio San Paolo di Napoli andrà in scena il primo quarto di finale di Coppa Italia tra Napoli e Lazio. Gli azzurri sono reduci dalla deludente sconfitta subita in casa contro la Fiorentina. Per i partenopei si è trattato del terzo ko consecutivo, del quarto da quando Gattuso ha preso il posto di Ancelotti. Il Napoli, dunque, ha bisogno di voltare pagina, già a partire da questa sera. Vincere contro la Lazio potrebbe essere il primo passo per un nuovo inizio.

I biancocelesti, dal canto loro,  stanno attraversando un momento magico. Nell’ultimo turno di campionato la squadra di Simone Inzaghi ha superato agevolmente la Sampdoria, conquistando l’undicesimo successo consecutivo. L’uomo più in forma dei capitolini è senza ombra di dubbio lui, Ciro Immobile. L’ex attaccante, tra le altre, di Borussia Dortmund, Siviglia e Torino, al momento è al primo posto della classifica marcatori della Serie A con 23 gol. Ma c’è di più. Immobile, infatti, è in piena corsa per la Scarpa d’Oro. Attualmente a guidare la classifica dei marcatori più prolifici d’Europa è proprio lui, il centravanti della Lazio, davanti a Lewandowski e Timo Werner.

Sono 11 i precedenti tra Napoli e Lazio in Coppa Italia. Il bilancio vede leggermente avanti i biancocelesti con 5 successi, contro i 3 dei partenopei (3 le partite terminate in parità). Al San Paolo, invece, le due squadre si sono affrontate 6 volte. In questo caso a condurre è il Napoli con 3 vittoria, un pareggio e 2 sconfitte.

Napoli-Lazio, le probabili formazioni

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Luperto, Mario Rui; Lobotka, Demme, Zielinski; Lozano, Milik, Insigne. All.: Gattuso

Lazio (3-5-2): Strakosha; Bastos, Luiz Felipe, Acerbi; Lazzari, Milinkovic, Leiva, Parolo, Jony; Immobile, Caicedo. All.: Inzaghi