Juventus-Milan: bianconeri in finale di Coppa Italia. Ronaldo sbaglia rigore

È la Juventus la prima finalista della 73esima edizione della Coppa Italia. Ai bianconeri è bastato un pareggio a reti inviolate per conquistare il pass per la finale. Non ha inciso sull’esito dell’incontro l’errore dal dischetto di Cristiano Ronaldo

LIVE Juventus-Milan diretta risultato tempo reale(Getty Images)
LIVE Juventus-Milan diretta risultato tempo reale (Getty Images)

Finisce 0-0 la prima semifinale di ritorno di Coppa Italia tra Juventus e Milan. In virtù dell’1-1 dell’andata, i bianconeri passano il turno e volano in finale per la 19esima volta. Il primo tempo è stato a senso unico. Al 16′ la squadra di Sarri ha avuto subito la prima occasione per passare in vantaggio: sugli sviluppi di un corner, Conti ha colpito la palla con il braccio. Dopo aver consultato il VAR, Orsato ha concesso il penalty ai bianconeri. Sul dischetto si è presentato Ronaldo che, a sorpresa ha fallito, calciando sul palo alla destra di Donnarumma. Dopo pochi istanti, il Milan è rimasto in dieci per l’espulsione di Rebic (intervento scomposto su Danilo). Al 31′ la Juve ha avuto un’altra occasione con Matuidi, ma Donnarumma si è fatto trovare pronto e ha respinto. Nella ripresa i ritmi sono calati, ma il canovaccio della partita non è rimasto invariato. Il Milan si è reso pericoloso con Calhanoglu e Kjaer, ma di fatto non è mai riuscito ad impensierire Buffon. La Juve, dal canto suo, ha continuato a fare la partita, sfiorando più volte il vantaggio con Dybala e Alex Sandro. Alla fine il match è terminato a reti inviolate. Un risultato importante che ha permesso ai bianconeri di conquistare la 19esima finale di Coppa Italia della sua storia.

Juventus-Milan 0-0, il racconto del match

90+5′- l’arbitro fischia la fine del match: Juventus-Milan 0-0

90+5′- Juve vicina al gol: Alex Sandro impegna Donnarumma con un tiro al volo dal limite

90+4′- fallo di Kjaer su Ronaldo: punizione per la Juve

90+3′- Juve in avanti: Cuadrado si libera di Bennacer con un dribbling secco e calcia con il destro. Palla alta

90′- ci saranno 4′ di recupero

88′- doppio cambio per il Milan: fuori Conti e Calabria, dentro Laxalt e Saelemaekers

87′- Bennacer allarga sulla sinistra per Calabria, il terzino controlla e crossa. Palla fuori misura, nessun pericolo per la difesa bianconera

85′- cambio per la Juve: Cuadrado prende il posto di Danilo

82′- doppio cambio per il Milan: fuori Paquetà e Kessiè, dentro Colombo e Krunic

81′- ancora Juve pericolosa con Bentancur: Donnarumma si rifugia di nuovo in calcio d’angolo

80′- Juventus vicina al gol: Dybala riceve al limite, si aggiusta la palla sul sinistro e calcia. Donnarumma vola e devia in corner

79′- occasione Milan: sugli sviluppi del calcio d’angolo, Bennacer serve Kjaer che si libera bene sul primo palo e colpisce di testa. Palla a lato non di molto. Brivido per la Juve

78′- calcio di punizione per il Milan: Calhanoglu cerca un compagno sul secondo palo, Danilo chiude in corner

77′- problemi per Kessiè: il giocatore è fermo a terra dolorante. Necessario l’intervento dello staff medico

76′- ancora Milan in avanti: destro debole di Calhanoglu. Buffon blocca senza affanno

75′- Kessiè ci prova con un destro dalla media distanza, palla intercettata dalla difesa bianconera

74′- cartellino giallo per Khedira: il centrocampista tedesco ha commesso fallo s Leao

73′- il Milan risponde con Paquetà: il tiro del brasiliano termina debolmente tra le mani di Buffon dopo la deviazione di Alex Sandro

71′- Juve pericolosa: cross dalla destra di Dybala per de Ligt, Kjaer intuisce la traiettoria del passaggio e mette la palla in corner. Chiusura provvidenziale del difensore danese

71′- calcio d’angolo per la Juve: palla messa fuori dal colpo di testa di Calabria

68′- fallo di Alex Sandro su Calhanoglu: si ripartirà con una punizione per il Milan

66′- Paquetà prova a lanciare Leao in profondità, de Ligt fa buona guardia e allontana il pericolo

64′- corner per i bianconeri: Orsato ferma il gioco per un fallo in attacco su Romagnoli

62′- tre cambi per la Juve: dentro Khedira, Bernardeschi e Rabiot, fuori Pjanic, Douglas Costa e Matuidi

61′- calcio d’angolo per la Juve: Donnarumma allontana in uscita

59′- Kessiè colto al di là della linea difensiva della Juve. Si riprenderà con una punizione per i bianconeri

58′- ancora un tiro dalla bandierina per la squadra di Sarri: l’arbitro ferma il gioco per un fallo in attacco di Bonucci su Romagnoli

55′- altro corner per la Juve: colpo di testa di Bonucci, la palla rimane lì. Calhanoglu con un ottimo tempismo libera l’area senza badare all’estetica

54′- chiusura provvidenziale di Romagnoli su Cristiano Ronaldo. Il portoghese era lanciato i porta

53′- calcio d’angolo per i bianconeri: cross sul primo palo troppo basso, palla allontanata dalla difesa del Milan

52′- primo cambio per il Milan: fuori Bonaventura, dentro Leao

51′- Juve in avanti: Dybala trova il varco e calcia in porta, Kessié si trova sulla traiettoria della conclusione e respinge

48′- Milan pericoloso: cross al centro di Bonaventura per Calhanoglu, il colpo di testa del turco finisce di poco a lato

46′- inizia il secondo tempo

Juventus-Milan 0-0. La prima frazione di gioco si chiude a reti inviolate. Tanta Juve e poco Milan in questi primi 45′. La squadra di Maurizio Sarri ha schiacciato i rossoneri nella propria metà campo per tutto il primo tempo, sciupando diverse occasioni per sbloccare il match. Da segnalare l’errore dal dischetto di Cristiano Ronaldo al 16′ e l’espulsione di Ante Rebic al 18′ per un intervento scomposto su Danilo.

(CLICCA QUI PER VEDERE IL FALLO DA ESPULSIONE DI ANTE REBIC)

45+3′- fine primo tempo: Juventus-Milan 0-0

45+3′- Danilo cerca Ronaldo in profondità: palla imprecisa. Il Milan può ripartire

45+2′- Juve in avanti: Bonucci tenta una girata dal limite. La palla esce di un soffio sulla destra

45′- ci saranno 3′ di recupero

43′- cartellino giallo per Pjanic: intervento in ritardo su Calhanoglu

41′- calcio di punizione per il Milan: Calhanoglu cerca Kjaer con un tocco morbido. Il difensore danese viene leggermente sbilanciato e non riesce ad agganciare la palla. Timide proteste da parte dei rossoneri per una possibile spinta di Bonucci ai danni del giocatore

39′- Juventus pericolosa: Ronaldo riceve da Dybala al limite dell’area, il portoghese si porta la palla sul sinistro e calcia. Ottima la risposta di Donnarumma

37′- Bonaventura si libera bene al limite dell’area ma non riesce a trovare il tempo per il tiro. Ne approfitta De Ligt che recupera palla e allontana il pericolo

36′- calcio di punizione per il Milan: il cross morbido di Bennacer termina direttamente tra le mani di Buffon

36′- il Milan riprende fiato con una lunga serie di passaggi

34′- altro cross dalla sinistra di Alex Sandro, questa volta è Kjaer a fare buona guardia. Milan in affanno

31′- Juventus vicina al gol: ottima risposta di Donnarumma sul tiro ravvicinato di Matuidi

28′- ancora Juve in avanti: Ronaldo raccoglie una palla vagante in area e calcia di prima intenzione. Sfera alta non di molto

28′- cross dalla sinistra di Alex Sandro, palla allontanata dall’ottimo intervento di Romagnoli

26′- Juventus in avanti con Douglas Costa: il brasiliano si accentra e lascia partire un sinistro violento. Palla altissima, nessun problema per Donnarumma

24′- primo squillo del Milan: cross dalla sinistra di Calabria per Conti, il tiro al volo del terzino rossonero finisce alto sopra la traversa

23′- Juventus insidiosa: Bentnacur serve Ronaldo al limite, il portoghese punta Kjaer e calcia. Palla abbondantemente a lato

21′- cross basso dalla sinistra di Alex Sandro, Calhanoglu fa buona guardia e allontana il pericolo

18′- Rosso per Rebic! Il croato interviene in maniera scomposta su Danilo e l’arbitro senza esitazione decide di adottare la misura più severa. Milan in dieci

16′- Palo! La conclusione di Cristiano Ronaldo si infrange sul legno alla destra di Donnarumma

16′- calcio di rigore per la Juventus! Orsato punisce il tocco con il braccio di Andrea Conti

15′- Orsato decide di consultare il VAR

14′- check del VAR in corso per un possibile fallo di mano di Conti

13′- ancora Juve pericolosa: sugli sviluppi del corner, Dybala serve Ronaldo sul secondo palo, il portoghese controlla e calcia in porta. Palla a lato non di molto

13′- tiro dalla bandierina per i bianconeri:

11′- calcio di punizione per la Juve: Pjanic rinuncia al cross e la gioca corta per un compagno

10′- Ronaldo ci prova dalla distanza. La palla si infrange sul corpo di Romagnoli

9′- la Juventus fa circolare palla con precisione

6′- calcio d’angolo per la Juventus: de Ligt ruba il tempo a Paquetà e gira in porta con la testa. Palla alta di di molto

5′- calcio di punizione per la Juventus dai 20 metri: sinistro di Dybala deviato in corner dalla barriera rossonera

4′- cross dalla destra di Ronaldo, Donnarumma intuisce la traiettoria del passaggio e allontana il pericolo

2′- occasione Juventus: ottima discesa sulla sinistra di Alex Sandro che salta Paquetà e serve l’accorrente Douglas Costa. Il tiro di prima intenzione del brasiliano esce di un soffio sulla destra

1′- È iniziata Juventus-Milan

21:02- squadre riunite a centrocampo per commemorare le vittime causate dal Covid-19

20:58- Juventus e Milan fanno il loro ingresso in campo. Ingresso naturalmente scaglionato

20:48- queste le dichiarazioni di Paolo Maldini a Rai Sport: “Il primo pensiero va alle persone che purtroppo sono mancate a causa della pandemia questo. Mia esperienza? I sintomi non erano cosi gravi da essere ricoverato ma c’era grande incertezza. All’andata abbiamo fatto una gran partita contro la Juve. Abbiamo voglia di provarci, abbiamo una squadra molto giovane. Pioli? Non è il momento. Oggi si decide chi andrà in finale tra Milan e Juve”

20:47- Fabio Paratici ai microfoni di Rai Sport: “Si va verso il modello tedesco? Sarebbe importante arrivare a questo risultato per riuscire a terminare il campionato. Rinnovo Dybala? Non non siamo preoccupati anzi abbiamo accennato il discorso con l’entourage di Dybala, siamo ottimisti e fiduciosi. La richiesta d’aumento è comprensibile come lo è  per tutti i lavoratori che vanno a rinegoziare il loro contratto. Zaniolo? Non è il momento di parlare di mercato”

20:42- il match d’andata è terminato 1-1. Un risultato che permette alla Juve di partire con i favori del pronostico. Per accedere alla finale, infatti, i bianconeri avranno due risultati su tre. Qualora la partita dovesse terminare con lo stesso risultato dell’andata, non ci saranno i tempi supplementari, ma s andrà direttamente ai calci di rigore

20:32- il direttore di gara sarà Daniele Orsato. Assistenti: Mondin e Galetto. Al VAR ci sarà Aureliano e Vivenzi. Quarto uomo: Massa

20:30- Formazione ufficiale Juventus (4-3-3): Buffon; Danilo, De Ligt, Bonucci, Alex Sandro; Bentancur, Pjanic, Matuidi; Douglas Costa, Dybala, Cristiano Ronaldo. All. Sarri

20:30- Formazione ufficiale Milan (4-2-3-1): Donnarumma; Conti, Kjaer, Romagnoli, Calabria; Kessie, Bennacer; Paquetà, Calhanoglu, Bonaventura; Rebic. All. Pioli

Dopo più di tre mesi, finalmente, il calcio italiano riapre i battenti. Questa sera, alle ore 21:00, all’Allianz Stadium di Torino,  la Juventus sfiderà il Milan nella semifinale di ritorno di Coppa Italia. I bianconeri arrivano a questa sfida con un leggero vantaggio. All’andata, infatti, gli uomini di Maurizio Sarri sono riusciti a strappare in extremis un pareggio davvero prezioso. Decisivo, come sempre, Cristiano Ronaldo che al 91’ ha realizzato il gol del definitivo 1-1, rispondendo così al vantaggio iniziale dei rossoneri firmato Ante Rebic.

Juventus-Milan, i precedenti sorridono ai bianconeri

Juventus-Milan, i precedenti sorridono ai bianconeri (Getty Images)

Sono 26 i precedenti tra Juventus e Milan in Coppa Italia. Il bilancio è nettamente favorevole alla squadra di Maurizio Sarri che conduce con 11 vittorie, contro le 7 dei rossoneri (8 le partite terminate in parità). A Torino, invece, le due squadre si sono affrontate in 14 occasioni. Anche in questo caso a condurre è sempre la Juventus con 7 successi, 3 pareggi e 4 sconfitte. Il Milan non vince contro al Juventus in Coppa Italia da ben 35 anni. L’ultima volta fu nel 1985, quando la squadra allora allenata da Liedholm espugnò il Comunale di Torino grazie ad una rete di Virdis. Da allora, 3 pareggi e 4 ko. È dal 1990, inoltre, che il Milan non vince una semifinale di ritorno in trasferta. Da quel momento  i rossoneri hanno ottenuto solo 4 pareggi e 6 sconfitte. Questa sera la Juventus andrà a caccia della 19esima finale della sua storia. Attualmente i bianconeri sono la squadra che conta il maggior numero di partecipazioni all’atto finale della Coppa Italia (18), davanti a Roma (17),  Inter (13) e Milan (12).