Polonia-Italia 0-0, male Chiesa e Belotti: chance sprecata dagli azzurri

Polonia-Italia si è conclusa 0-0. Male Chiesa e Belotti, con gli azzurri che non hanno sfruttato la chance di allungare il proprio vantaggio sulle inseguitrici nel girone di Nations League

Chance sprecata dall’Italia, che ha guadagnato un solo punto al termine del match contro la Polonia valido per il terzo turno di Nations League. Gli azzurri hanno costruito l’occasione migliore all’undicesimo del primo tempo, con Chiesa che ha calciato alto a due passi dalla porta di Fabianski. Diverse le lamentele per la condizione del terreno di gioco, non un alibi per la squadra di Roberto Mancini che non ha approfittato del pareggio di Olanda e Bosnia per allungare il proprio vantaggio nel girone A. Poche emozioni nella ripresa, con i padroni di casa più pericolosi con Moder e Linetty. Appuntamento per mercoledì prossimo, con gli azzurri che se la vedranno con gli “Orange” nel tentativo di chiudere il discorso qualificazione.

Polonia-Italia, il racconto del match

Polonia-Italia 0-0

22:35 TERMINA IL MATCH

90’+1′ – Ammonizione per Acerbi che ha evitato la ripartenza di Milik

90′ – Saranno tre i minuti di recupero

89′ – Occasione per Linetty! Che riceve palla in area e calcia a botta sicura: intervento provvidenziale di Acerbi

89′ – Allontanato il traversone, ma l’Italia resta in avanti

88′ – Milik anticipa sul primo palo, ancora corner

88′ – Deviata la conclusione in area di Berardi: sarà angolo

86′ – Karbownik spreca un contropiede pericoloso della Polonia

83′ – Caputo e Berardi prendono il posto di Belotti e Pellegrini

82′ – Lewandowski e Jozwiak lasciano spazio a Linetty e Karbownik

80′ – Emerson Palmieri riceve un ottimo pallone di Verratti, ma il terzino viene sbilanciato e non riesce a calciare venendo anticipato da Fabianksi

79′ – Locatelli prende il posto di Barella

78′ – Ammonito Belotti che salterà il match con l’Olanda per squalifica

74′ – Kean si rende pericoloso con un’iniziativa personale, ma l’attaccante azzurro non calcia verso la porta di Fabianski

71′ – Cambio anche nella Polonia con Milik che sostituisce Klich

70′ – Kean prende il posto proprio di Federico Chiesa

69′ – Chiesa si fa anticipare al momento del tiro al limite dell’area di rigore. Non un grande secondo tempo per il neo acquisto della Juve

65′ – Occasione per l’Italia! Azione avvolgente degli azzurri che arrivano in area avversaria con Chiesa bravo a girarsi nello stretto e a servire un bel cross per Emerson Palmieri. Il terzino in tuffo di testa sfiora la rete ma il pollone termina di poco al lato

63′ – Fallo in attacco di Glik

63′ – Angolo per la Polonia dopo una buona chiusura di Pellegrini

62′ – Buon taglio di Barella che viene servito con l’esterno da Pellegrini ma il pallone è troppo lungo e termina sul fondo

60′ – Grosicki prende il posto di Szymanski nella Polonia

57′ – Cross dalla destra di Emerson Palmieri, Fabianski esce in tuffo e blocca

55′ – Fallo di Kedziora su Belotti, ammonizione per il giocatore polacco

53′ – Glik pericoloso sugli sviluppi dell’angolo, la difesa dell’Italia riesce a spazzare il pallone in seguito ad un secondo corner conquistato pochi istanti dopo

52′ – Donnarumma devia su Moder. Il portiere degli azzurri respinge sul primo palo la conclusione del suo coetaneo

51′ – Terzo errore di Pellegrini che calcia male il corner spedendo il pallone fuori dalla linea di fondo ancora prima che raggiunga l’area

51′ – Il traversone supera di poco Acerbi, che avrebbe potuto impattare il pallone a due passi da Fabianski. Ennesima deviazione in angolo

50′ – Il tiro di Pellegrini viene deviato dalla barriera, ancora angolo per l’Italia

49′ – Moder allontana di testa, il pallone arriva a Verratti che guadagna una punizione dai 25 metri

49′ – Ancora corner per l’Italia dopo una deviazione conquistata da Emerson Palmieri

48′ – L’Italia conquista un calcio d’angolo, ma il cross che ne scaturisce viene deviato da Lewandowski

46′ – La Polonia dà il via al secondo tempo

21:46 – INIZIA LA RIPRESA

Si è conclusa la prima frazione di gioco con Italia e Polonia ferme sullo 0-0. Per gli azzurri l’occasione migliore è arrivata al minuto 11, con Chiesa che ha calciato alto il pallone a due passi dalla porta protetta da Fabianski. I padroni di casa si sono resi pericolosi dopo un errore in impostazione di Jorginho, che ha costretto Emerson Palmieri ad anticipare in scivolata Lewandowski, pronto a colpire a botta sicura davanti a Donnarumma. L’attaccante del Bayern Monaco è stato ben contenuto dalla retroguardia dell’Italia, poco concreta però in fase offensiva.

21:30 – TERMINA IL PRIMO TEMPO

43′ – Bonucci svetta di testa e allontana il cross

43′ – Fallo di Barella su Lewandowski, conquista una punizione a centrocampo la Polonia

40′ – Lewandowski fermato al limite dell’area di rigore da ben 5 avversari

37′ – Fase più confusionaria dell’incontro con numerose interruzioni ed errori

34′ – Ammonizione per Bereszynski dopo un fallo su Chiesa

34′ – Cross insidioso dalla destra di Barella, il pallone taglia l’area ma Pellegrini non riesce a deviarlo in porta a due passi da Fabianski

32′ – Allontanato il  traversone di Verratti

31′ – Glik spedisce in corner il pallone servito in area da Belotti

30′ – Colpo di testa di Jozwiak che si smarca da Bonucci, trovando però la presa sicura di Donnarumma

29′ – Chiesa calcia in area di rigore ma il tiro si spegne alto

28′ – Il cross dell’Italia viene intercettato dalla difesa polacca

28′ – Punizione per gli azzurri dalla trequarti

27′ – Pellegrini cade in area di rigore, ma non ci sono gli estremi per il calcio di rigore

25′ – Fase di stallo dell’incontro, con il pallone bloccato a centrocampo

22′ – Tiro centrale di Belotti, che non crea problemi a Fabianski

21′ – Pellegrini sbaglia nuovamente la battuta dell’angolo, facendo uscire il pallone prima ancora che raggiunga l’area di rigore

20′ – Conclusione di Florenzi murata da Walukiewicz. Il difensore polacco spazza poi un cross successivo e regala un corner agli azzurri

19′ – Ennesimo errore di Jorginho, la difesa italiana rimedia e frena il pericolosissimo Lewandowski

18′ – Donnarumma blocca in presa alta il cross dalla bandierina non sfruttato dalla Polonia

17′ – Salvataggio di Emerson! Scivolata decisiva per anticipare Lewandowski sul secondo palo

13′ – Bonucci anticipa Lewandowski di testa, rimediando ad un grave errore di Jorginho

11′ – Occasione per Chiesa! A due passi dalla porta, il giocatore della Juventus spedisce il pallone alto dopo un cross a mezza altezza di Belotti. Si dispera Mancini per la chance

10′ – Pellegrini insidioso. Il colpo di testa del trequartista esce di poco al lato

9′ – Prova a rendersi più aggressiva l’Italia, ma sono ancora diversi gli errori in fase di impostazione

7′ – Angolo per l’Italia, che Pellegrini non sfrutta sbagliando il cross

5′ – Fallo a centrocampo di Belotti dopo un controllo sbagliato, Mancini non sembra apprezzare l’errore dell’attaccante

3′ – Forte pressing della Polonia che tenta di schiacciare l’Italia nella propria metà campo

2′ – Acerbi anticipa Lewandowski di testa in area di rigore. L’attaccante era pronto a sfruttare un cross pericoloso dalla sinistra

1′ – Sarà l’Italia a battere il calcio d’inizio

20:45INCOMINCIA LA PARTITA

20:40 – Iniziano gli inni nazionali

FORMAZIONE UFFICIALE POLONIA: (4-2-3-1): Fabianski; Kedziora, Glik, Walukiewicz, Bereszynski; Krychowiak, Moder; Szymanski, Klich, Jozwiak; Lewandowski.

FORMAZIONE UFFICIALE ITALIA: (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Acerbi, Emerson; Barella, Jorginho, Verratti; Chiesa, Belotti, Pellegrini.

Come arrivano Polonia e Italia al match

Torna in campo la nazionale italiana, impegnata nel match contro la Polonia per la Nations League. Gli azzurri sono reduci da una vittoria netta per 6-0 sulla Moldavia, il 17° risultato utile consecutivo ottenuto dalla squadra allenata da Roberto Mancini. L’Italia ha iniziato il percorso nel torneo con un pareggio per 1-1 contro la Bosnia-Erzegovina e con una vittoria per 1-0 sull’Olanda e ora è in testa al girone A. Vincere è fondamentale per mantenere il primato e staccare le inseguitrici.

Una delle nazionali che potrebbe soffiare il primato all’Italia è proprio la Polonia allenata da Brzeczek, reduce da un trionfo per 5-1 contro la Finlandia in amichevole firmato Grosicki (tripletta), Piatek e Milik. In Nations League, invece, la nazionale polacca ha perso al debutto con l’Olanda, per poi trionfare nel secondo match contro la Bosnia-Erzegovina.

Potrebbe interessarti anche: Nazionale, convocati Italia per Moldavia, Polonia e Olanda: la lista dei 34

Polonia-Italia, i precedenti

Polonia-Italia, i precedenti del match (Getty Images)

Polonia e Italia si sono affrontate 13 volte in passato e i precedenti sorridono agli azzurri, che hanno vinto 5 incontri contro le 2 sconfitte e i 6 pareggi, cinque dei quali terminati con il risultato di 0-0, il più comune tra queste due nazionali. Il primo incontro è datato 1965 e si concluse proprio a reti inviolate, mentre la prima vittoria azzurra, sempre nel 1965, ha portato ad un netto 6-1. La Polonia ha ottenuto il primo trionfo sulla nostra nazionale nel 1974, con un 2-1 finale. L’ultimo match disputato tra le due squadre risale al quarto turno della Nations League 2018, con l’Italia che si è imposta per 1-0 grazie ad un gol al 92′ di Biraghi. La Polonia non vince contro gli azzurri, invece, dal 2003, in un’amichevole.