Italia-Olanda 1-1, Van de Beek risponde a Pellegrini: azzurri secondi

Italia-Olanda si è conclusa sul risultato di 1-1. Alla rete di Pellegrini ha risposto quella di Van de Beek. Gli azzurri vengono superati dalla Polonia nel girone di Nations League

LIVE Italia-Olanda (Getty Images)
Italia-Olanda 1-1 (Getty Images)

E’ terminata 1-1 la sfida tra Italia e Olanda valida per la quarta giornata di Nations League. Azzurri avanti dopo 16 minuti grazie al gol di Lorenzo Pellegrini, bravo a sfruttare un passaggio filtrante di Barella, migliore in campo della nazionale allenata da Roberto Mancini. Al 23′ Immobile è andato vicino alla rete del raddoppio, ma Cillessen è stato bravo a respingere il sinistro a giro dell’attaccante. Solamente 3 minuti più tardi è poi arrivato il pareggio degli ospiti, con Van de Beek che ha sfruttato una mischia in area di rigore per calciare sotto la traversa dopo un rimpallo.

Nella ripresa le occasioni migliori sono capitate sui piedi di Depay e Immobile. L’attaccante olandese ha visto negarsi il gol da uno splendido Donnarumma, che con un intervento in tuffo ha deviato il pallone diretto sul secondo palo. Il centravanti dell’Italia, invece, si è fatto chiudere lo specchio della porta da Cillessen, divorandosi l’occasione per la rete del vantaggio dopo un recupero palla su un retropassaggio di Hateboer. Con questo pareggio, gli azzurri restano imbattuti per la 19ma gara consecutiva, ma perdono il primo posto nel girone A venendo scavalcati di un punto dalla Polonia, prossima avversaria a novembre. L’Olanda resta invece distante una lunghezza dalla nostra nazionale.

Italia-Olanda, il racconto del match

Italia-Olanda 1-1 (Pellegrini 16′, Van de Beek 26′)

22:36TERMINA LA PARTITA

90’+3′ – Ammonizione per Kean che ha disturbato Cillessen al momento della battuta di un calcio di punizione

90’+2′ – Depay lascia il campo a Babel in questo finale di gara

90’+2′ – Uscita di Cillessen che anticipa Kean leggendo bene il tempo

90′ – Saranno 3 i minuti di recupero

88′ – Tiro di Wijnaldum dal limite dell’area di rigore, la palla termina alla destra del palo

86′ – Chiusura di Veltman sul secondo palo, anticipato Immobile pronto a colpire di testa a due passi dalla porta di Cillessen

84′ – Cross dalla destra di Florenzi che non riesce a trovare Immobile per questione di centimetri

81 – Ammonito D’Ambrosio per proteste. Il difensore era diffidato e salterà la sfida contro la Polonia a novembre

80′ – Sfruttato male il corner dagli azzurri

79′ – Angolo per l’Italia con Veltman che ha anticipato Locatelli di testa

77′ – Cambio nell’Olanda che sostituisce Blind con Veltman

73′ – Van Dijk anticipa Kean in scivolata e salva il risultato. Buon momento per gli azzurri

73′ – Florenzi prende il posto di Pellegrini

71′ – D’Ambrosio chiude la diagonale e ferma Depay, tra i migliori per l’Olanda

68′ – Contropiede di De Jong che ha servito Blind, il suo cross viene intercettato da Chiellini

64′ – Nessun pericolo per l’Italia dagli sviluppi del calcio d’angolo

64′ – Chiellini anticipa Wijnaldum di testa e spedisce in corner. Intervento provvidenziale del difensore azzurro

61′ – Cross basso di Kean dalla destra, facile uscita in tuffo di Cillessen

59′ – Occasione per l’Italia! Colpo di testa di Bonucci, dagli sviluppi della punizione, il pallone spizzato rimpalla su D’Ambrosio che a due passi dalla porta non è riuscito a calciare

59′ – Kean steso da Aké, punizione dalla destra per gli azzurri

57′ – Chance per Immobile! L’attaccante dell’Italia intercetta il retropassaggio di Hateboer, ma a due passi da Cillessen calcia addosso al portiere olandese. Grande occasione sprecata dagli azzurri

56′ – Chiesa e Verratti lasciano il posto a Kean e Locatelli

55′ – Occasione per l’Olanda! Donnarumma salva sulla conclusione ravvicinata di Depay con uno splendido intervento in allungo

55′ – Uscita in tuffo di Cillessen che anticipa Chiesa su un cross basso di Pellegrini

52′ – Buon momento dell’Olanda che sta schiacciando l’Italia nella propria area di rigore

50′ – Bonucci allontana il cross dalla bandierina

49′ – Wijnaldum pericoloso, il centrocampista dell’Olanda ottiene un altro angolo dopo una deviazione in seguito ad una sua conclusione insidiosa in area

47′ – Aké conquista un calcio d’angolo per l’anticipo di testa di Bonucci dagli sviluppi di una punizione

46′ – L’Italia dà inizio al secondo tempo

21:48 – INIZIA LA RIPRESA

Si è conclusa la prima frazione di gioco tra Italia e Olanda, con il punteggio fissato sull’1-1. Dopo un primo quarto d’ora sotto tono, gli azzurri sono passati in vantaggio con Lorenzo Pellegrini, bravo a battere Cillessen su uno splendido assist filtrante di Barella. Al 23′ Immobile è andato vicino al raddoppio, con il portiere olandese che ha però respinto la conclusione di sinistro dell’attaccante azzurro. Gli ospiti ne hanno approfittato e al 26′ hanno trovato con il gol del pareggio di Van de Beek, bravo a battere Donnarumma concludendo a rete una mischia in area. Nei minuti finali una chance per parte: Luuk de Jong ha sfiorato il palo con un colpo di testa in area di rigore e Cillessen ha respinto le conclusioni di Spinazzola e D’Ambrosio proteggendo il pareggio.

21:32TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Saranno due i minuti di recupero

45′ – Dallo sviluppo del corner resta a terra Bonucci dopo un colpo subito al polso

44′ – Blind ferma Chiesa e devia il pallone in calcio d’angolo

43′ – Ottimo intervento di Chiellini che in scivolata anticipa Van de Beek, pronto a ricevere da Luuk de Jong in area di rigore

41′ – Resta a terra Barella dopo uno scontro fortuito con Wijnaldum

40′ – Ottimo cross di Chiesa servito all’indietro per Bonucci, che con un terzo tempo ha impattato il di testa il pallone, sfiorando la traversa

39′ – Cillessen respinge su Spinazzola e D’Ambrosio! Ottima doppia parata del portiere olandese, che si è fatto trovare pronto, sia sulla conclusione ravvicinata, che sul tiro dalla distanza

36′ – Occasione per l’Olanda: cross di Blind dalla sinistra, Luuk de Jong colpisce di testa ma il pallone sfiora il palo

35′ – Colpo di testa di Luuk de Jong che non riesce ad angolare bene il pallone, che termina al lato

33′ Ottimo intervento di Bonucci che intercetta il pallone di Wijnaldum diretto a De Jong, lanciato a rete nel contropiede

29′ – L’Italia sembra aver subito il contraccolpo del pareggio, diversi gli errori dopo la rete olandese

27′ – Piccolo problema fisico per Chiesa, che riesce comunque a proseguire il proprio match

26′ – GOL DELL’OLANDA! Depay riceve palla in area di rigore e calcia nello stretto in girata, il pallone viene rimpallato e termina sui piedi di Van de Beek che batte Donnarumma con il pallone che si insacca sotto la traversa

23′ – Verratti ammonito per una trattenuta

23′ – Cillessen salva su Immobile! Opportunità importante per l’attaccante dell’Italia, che non è riuscito a battere il portiere olandese con il mancino

20′ – Buon aggancio di Immobile in area dopo un passaggio in verticale, Van Dijk chiude lo spazio all’attaccante azzurro che non riesce a servire Chiesa defilato sulla destra

19′ – Prova subito a reagire l’Olanda, ma il pressing dell’Italia costringe gli ospiti a ripartire dal portiere

16′ – GOOOOOOL DELL’ITALIA! Barella serve uno splendido pallone filtrante per Pellegrini, bravo a stoppare in corsa e a battere Cillessen

14′ – Fallo in attacco di Hateboer, che ha colpito Chiellini sugli sviluppi di un calcio di punizione

13′ – Proteste dei giocatori olandesi per un presunto tocco di mano di D’Ambrosio, l’arbitro lascia correre e in Nations League non è presente il VAR

12′ – Bonucci chiude sul cross di Depay, primo corner anche per l’Olanda

11′ – Il traversone dalla bandierina viene allontanato di testa da Aké

10′ – De Jong devia in scivolata il cross di D’Ambrosio, l’Italia conquista il primo angolo

9′ – Lungo giro palla dell’Italia, i ritmi sono ancora molto bassi

7′ – Pressing alto dell’Olanda che prova a mettere in difficoltà la retroguardia azzurra

5′ – Fase di studio iniziale della partita, ancora molti errori in impostazione

2′ – Conclusione di Pellegrini a pochi passi da Cillessen, che riesce però a bloccare facilmente

1′ – E’ l’Olanda a dare il calcio d’inizio

20:45INIZIA IL MATCH

20:40 – Vengono suonati gli inni nazionali

20:39 – I giocatori entrano in campo

20:00 FORMAZIONE UFFICIALE ITALIA (4-3-3): Donnarumma; D’Ambrosio, Bonucci, Chiellini, Spinazzola; Verratti, Jorginho, Barella; Chiesa, Immobile, Pellegrini.

20:00FORMAZIONE UFFICIALE OLANDA (4-3-3): Cillessen; Hateboer, De Vrij, Van Dijk, Aké; Van de Beek, De Jong, Blind; Wijnaldum, L. De Jong, Depay.

Come arrivano Italia e Olanda all’incontro

Ritorna in azione l’Italia di Roberto Mancini nel quarto turno della fase a gironi di Nations League. Gli azzurri sfidano l’Olanda dopo aver ottenuto due pareggi, con Bosnia Erzegovina e Polonia, e un successo proprio contro gli Orange grazie alla rete di Nicolò Barella. Fiducia massima in Ciro Immobile, la Scarpa d’Oro della scorsa stagione sarà titolare e dovrà trascinare la nazionale con i suoi gol, dopo un’inizio di campionato difficile con appena una rete e un’espulsione all’attivo.

L’Olanda di De Boer, seconda nel girone ad un punto dall’Italia, è reduce da uno 0-0 contro la Bosnia, che ha portato la squadra a 4 punti totali, i primi tre sono stati conquistati nella gara di debutto contro la Polonia vinta per 1-0 con gol di Bergwijn.

Potrebbe interessarti anche: Italia-Olanda, Mancini: “Gioca Immobile. La formazione? Dopo i tamponi…”

I precedenti tra Italia e Olanda

Italia-Olanda, i precedenti dell'incontro (Getty Images)
Italia-Olanda, i precedenti dell’incontro (Getty Images)

Sono 22 i precedenti tra Olanda e Italia e i risultati sorridono agli azzurri, che hanno vinto 10 sfide, lo stesso numero di volte in cui la gara è terminata in pareggio. Sono stati solamente due, invece, i successi degli Orange, che proveranno a riscattarsi questa sera.  Il primo trionfo dell’Italia contro l’Olanda è arrivato nel 1928, in un’amichevole terminata 3-2. E’ nel 1974 che la nostra Nazionale ha perso per la prima volta con i Paesi Bassi, 3-1 il risultato finale in una gara valevole per le qualificazioni agli Europei.

L’ultimo incrocio tra queste due formazioni risale allo scorso 7 settembre, gara decisa da un gol di Barella nei minuti di recupero del primo tempo, su assist di Immobile. Nello stesso match, la seconda rottura del crociato per Nicolò Zaniolo, costretto a rimanere fuori dai campi almeno fino a marzo.