Belgio-Russia 3-0: Lukaku e Meunier firmano il successo in scioltezza

Belgio-Russia termina 3-0 per i Diavoli Rossi grazie alla doppietta di Romelu Lukaku e un gol di Meunier. La squadra di Martinez è prima nel girone

LIVE Belgio-Russia
Miranchuk in Belgio-Russia (Getty Images)

Si conclude 3-0 per il Belgio la partita contro la Russia valida per il primo turno del girone B di EURO 2020. La squadra di Martinez è subito dominante e al 10′ passa in vantaggio con Lukaku, che su un lancio di Mertens, dopo un rimpallo, riesce a segnare in girata e a dedicare la sua rete ad Eriksen.

I belga trovano il raddoppio al 34′ con il neo entrato Meunier, che approfitta di una respinta corta di Shunin per segnare la rete della sicurezza. Nel finale di primo tempo la squadra di Martinez sfiora anche la terza rete con Carrasco.

Durante la ripresa succede ben poco, con la Russia che prova a rendersi pericolosa, ma senza grandi risultati. Al minuto 88, su un lancio di Meunier, Lukaku trova la doppietta battendo Shunin sul primo palo. Il Belgio, con questo successo, è primo nel girone insieme alla Finlandia.

Belgio-Russia, il racconto della gara

Belgio-Russia 3-0 (Lukaku 10′, 88′, Meunier 34′)

22:52TERMINA LA PARTITA

90’+1′ – Calcia alto Miranchuk

90′ – Segnalati 2 minuti di recupero

90′ – Punizione dal limite per la Russia

88′ – GOOOOOOOOOOOOOOL DEL BELGIO! Lancio di Meunier per Lukaku, che batte Shunin sul primo palo

85′ – Gira palla il Belgio che amministra il finale di partita

76′ – Miranchuk semina il panico, ma viene fermato all’ingresso dell’area di rigore

72′ – Eden Hazard entra per Mertens

69′ – Ritmi molto piatti in questa fase della gara

64′ – Mukhin e Miranchuk sostituiscono Zobnin e Cheryshev

62′ – Shurin allontana il cross di Mertens dalla bandierina

61′ – Mertens cerca l’imbucata di Lukaku e ottiene un corner

59′ – Tielemans allontana il traversone

59′ – Continua a spingere la Russia e conquista un angolo con Zobnin

57′ – Fase più blanda della gara, poche emozioni

54′ – Dzyuba calcia centralmente, ma c’era fallo su Alderweireld in precedenza

53′ – Carrasco crossa dalla sinistra, ma non trova Lukaku perché il pallone è calciato con troppa forza

50′ – Russia in pressione durante i primi minuti della ripresa. Il Belgio si copre bene

47′ – Zobnin calcia da fuori, palla alta

46′ – Il Belgio dà inizio alla ripresa

46′ – Diveyev entra per Barinov

22:05 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 2-0 per il Belgio il primo tempo della sfida contro la Russia. La squadra di Martinez domina e passa in avanti con Lukaku, che riceve palla da Mertens e dopo un rimpallo decisivo riesce a battere Shunin al 10′. Dopo la rete il belga dedica un messaggio speciale ad Eriksen.

Il Belgio continua ad attaccare e al 34′ trova il raddoppio con il neo entrato Meunier (entrato per Castagne, costretto al cambio per un brutto scontro), che di tap-in approfitta della respinta corta di Shunin. Nel finale Carrasco sfiora il tris dopo una splendida giocata individuale.

21:49TERMINA IL PRIMO TEMPO

45’+3′ – Occasione Belgio! Giocata spettacolare di Carrasco, che dopo una serie di dribbling calcia di poco alto sopra la traversa

45′ – Segnalati 4 minuti di recupero

44′ – Carrasco fermato al limite dell’area

43′ – Zhirkov lascia il campo Karavaev

40′ – Meunier cade in area, per l’arbitro si prosegue

38′ – Punizione per la Russia, Golovin serve Dzyuba che di testa fa la sponda senza però trovare alcun compagno

34′ – GOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BELGIO! Tiro cross dalla sinistra che Shunin non respinge perfettamente. Sul tap-in arriva il neo entrato Meunier e trova il raddoppio

30′ – Non riesce a rimanere in campo nemmeno Kuzyaev dopo lo scontro con Castagne, al suo posto Cheryshev

27′ – Castagne ha lasciato il campo sulle sue gambe, con una borsa del ghiaccio sulla tempia

25′ – Brutto scontro per Castagne, che non può rimanere in campo. Al suo posto entra Meunier

24′ – Corner per il Belgio, nessun problema per la Russia

22′ – Hazard avrebbe potuto calciare da buona posizione su assist di Lukaku, ma preferisce passarla e il pallone viene intercettato

18′ – Lukaku fermato al momento del tiro in area, sulla ribattuta Dendoncker spara in tribuna

16′ – Odzoev tenta la conclusione ma non impensierisce Courtois

14′ – Colpo di testa di Fernandes, blocca Courtois

13′ – Corner per la Russia che prova a spingere

10′ – GOOOOOOOOOOOOOOL DEL BELGIO! Lancio di Mertens per Lukaku, che dopo un rimpallo che lo rimette in gioco, sblocca la gara in girata e dedica la rete ad Eriksen

8′  – Troppo lungo il cross di Golovin dalla bandierina

7′ – Dzyuba conquista calcio d’angolo

4′ – Troppo lungo il lancio per Castagne, palla fuori

3′ – Il Belgio gira palla in questo avvio di gara

1′ – La Russia batte il calcio d’inizio dell’incontro

21:00  – INIZIA LA PARTITA

20:56 – Risuonano gli inni nazionali

20:53 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE BELGIO (3-4-3): Courtois; Alderweireld, Boyata, Vertonghen; Castagne, Dendoncker, Tielemans, Carrasco; Mertens, Lukaku, T.Hazard.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE RUSSIA (5-3-2): Shunin; Fernandes, Barinov, Dzhikiya, Semenov, Zhirkov; Zobnin, Odzoev, Kuzyaev; Golovin, Dzyuba.

Come arrivano Belgio e Russia alla partita

Il Belgio arriva al suo esordio ad EURO 2020 con uno score di 9 risultati utili consecutivi. La squadra allenata da Martinez ha battuto Croazia, Bielorussia (per 8-0), Galles, Danimarca, Inghilterra, Svizzera e Islanda, pareggiando solamente con Grecia e Repubblica Ceca.

L’ultima sconfitta risale con l’Inghilterra nell’ottobre del 2020 in un 2-1 di Nations League. Da quel momento Lukaku e compagni hanno segnato 24 reti in 9 gare, subendone 7.

Decisamente più altalenante il recente percorso della Russia, che tenterà di strappare il pass come seconda o miglior terza del proprio girone. Gli uomini di Cherchesov hanno ottenuto una vittoria sulla Bulgaria e un pareggio con la Polonia negli ultimi due impegni, ma hanno spesso alternato buoni risultati a sconfitte, la maggior parte, però, con un solo gol di scarto.

Belgio-Russia, i precedenti dell’incontro

Belgio-Russia
Belgio-Russia precedenti (Getty Images)

Sono 6 le sfide disputate in passato tra queste due nazionali e i precedenti sorridono ai belga che hanno vinto 5 di questi incroci, pareggiando solamente una volta. La Russia, infatti, non è mai riuscita a vincere, riuscendo a strappare un pari solamente in un’amichevole del 2017 terminata 3-3.

Il primo incrocio risale ai Mondiali del 2002, quando il Belgio si impose per 3-2 grazie alle reti di Walem, Sonck e Wilmots. L’ultimo precedente tra le due formazioni è invece datato novembre 2019, quando il Belgio schiacciò la Russia con un netto 4-1 nelle qualificazioni proprio ad EURO 2020, con gol di Thorgan Hazard, Lukaku e una doppietta di Eden Hazard.