Juventus-Chelsea 1-0, Chiesa decisivo: bianconeri primi in classifica

La Juventus vince all’Allianz Stadium contro il Chelsea: decisiva la rete di Federico Chiesa ad inizio ripresa, battuti i campioni d’Europa.

Federico Chiesa
Federico Chiesa (GettyImages)

La Juventus trionfa all’Allianz Stadium davanti al proprio pubblico contro il Chelsea, campione d’Europa in carica. Dopo un primo tempo difficile, i Blues concedono qualche contropiede di troppo ai bianconeri che prendono fiducia. Chiesa è il più ispirato e non perde la determinazione nell’intervallo. L’attaccante della Juve trova il vantaggio a 10 secondi dall’inizio del secondo tempo, su assist di Bernardeschi.

Dopo la rete comincia l’assedio del Chelsea, ma gli spazi continuano ad essere stretti. La difesa disegnata da Allegri è troppo ordinata, Bonucci e De Ligt alzano il muro. Solo a dieci minuti dal termine della gara Havertz e Lukaku creano qualche pericolo in più, ma alla fine vince la Juventus 1-0.

Il racconto della gara

Juventus-Chelsea 1-0 (46′ Chiesa)

TERMINA LA PARTITA

90+5 – HAVERTZ! Sugli sviluppi del corner, la palla sfila sopra la traversa!

90+4 – Tackle di Chiellini, intervento preciso: calcio d’angolo per il Chelsea

90 – Cinque minuti di recupero assegnati dall’arbitro

89′ – I bianconeri cercano di guadagnare minuti preziosi

88′ – Stacco di testa impreciso di Havertz

86′ – Il Chelsea reclama un calcio di rigore, ma il check del VAR lascia proseguire

83′ – Sostituzione Juve: esce Bentancur, dentro Chiellini

83′ – Chance Chelsea! Lukaku calcia alto di poco sopra la traversa

82′ – Soffre la Juventus, calciatori arroccati nella propria area di rigore

81′ – La conclusione di Kean ribattuta dalla difesa

80′ – Ancora Danilo! Chiusura perfetta sul passaggio in verticale

77′ – Doppia sostituzione Juventus: fuori Rabiot e Chiesa, dentro McKennie e Kean

75′ – Szczesny blocca il cross dalla destra

73′ – I Blues continuano l’assedio ma non trova varchi: muro bianconero ordinato

71′ – Chelsea riversato tutto nella metà campo avversaria

70′ – Conclusione di Havertz dal limite: palla ribattuta dalla difesa bianconera

67′ – Ovazione per Danilo: tackle pulitissimo in area di rigore

65′ – Sostituzione Juventus: fuori Bernardeschi, dentro Kulusevski

63′ – Chance Juve! Bernardeschi sciupa l’assist di Cuadrado a due passi dalla porta: palla altissima

61′ – Triplo cambio Chelsea: fuori Jorginho, Ziyech e Azpilicueta, dentro Chalobah, Hudson-Odoi, Loftus-Cheek

59′ – Gran chiusura di Danilo su cross di Ziyech

57′ – Il Chelsea alza il pressing

55′ -De Ligt resta a terra infortunato: entra lo staff sanitario

52′ – Locatelli rischia l’autogol! Il centrocampista interviene in tackle su un uno-due e il pallone sbatte sulla sua gamba, direzionato poi verso la propria porta: palla in corner

51′ – Cavalcata di Bonucci nella metà campo avversaria, fermato dalla difesa del Chelsea

49′ – Chiusura perfetta di De Ligt sul tentativo di un avversario

47′ – La Juve reclama un calcio di rigore! L’arbitro lascia proseguire

46′ – GOOOOOL DELLA JUVENTUS! Dopo meno di trenta secondi dalla ripresa, Chiesa sorprende la difesa del Chelsea e sigla l’1-0. Lancio lungo perfetto di Bernardeschi per il suo compagno

46′ – Comincia la ripresa, batte la Juventus

22:01 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

La prima frazione finisce a reti bianche. Il Chelsea comincia meglio e mette alle strette la Juventus, ma senza rendersi pericoloso nei pressi dell’area di rigore bianconera. Grazie a qualche fiammata di Chiesa, la squadra di casa trova coraggio e inizia a carburare.

Pareggio giusto per quanto visto in campo, portieri poco coinvolti, ma la Juve ha sfiorato con Chiesa il gol del vantaggio.

21:45 – TERMINA IL PRIMO TEMPO

42′ – Mendy blocca il traversone dalla sinistra

41′ – La Juventus resta in attacco, nuova punizione pericolosa

39′ – Ottima giocata di Chiesa sulla sinistra, poi sugli sviluppi dell’azione offensiva la Juve guadagna una punizione dal limite

36′ – Allegri chiede a Rabiot di trovare la posizione giusta in campo

35′ – Gioco fermo, gomitata di Rabiot ai danni di Jorginho

33′ – Sale il ritmo dei bianconeri, ora dentro la partita e meno impauriti

30′ – Chance Juve! Rabiot calcia da lontano, palla sopra la traversa

27′ – Girata debole in area di Chiesa, palla fuori di molto

25′ – Dopo l’azione dell’attaccante bianconero, il Chelsea rallenta il ritmo e manovra lentamente nella metà campo avversaria cercando spazi

19′ – Occasione Juve! Chiesa parte in contropiede ma da posizione defilata non trova lo specchio

16′ – Che chance sprecata per la Juve! Rabiot parte in contropiede e sbaglia il passaggio che avrebbe mandato in porta il compagno

15′ – Dopo i primi quindici minuti il dominio del Chelsea è impressionante: la Juve non supera la metà campo

11′ – I bianconeri provano a scavalcare il centrocampo con lanci lunghi, ma la difesa del Chelsea è attenta a non farsi sorprendere.

8′ – La Juventus reclama un rigore per contatto in area su Bernardeschi: l’arbitro indica il pallone, il contrasto di Kovacic è pulito

7′ – Occasione Chelsea! Sugli sviluppi del corner, Szczesny blocca la conclusione di Lukaku

6′ – Juve schiacciata nella propria metà campo

3′ – Possesso palla prolungato da parte del Chelsea, ma non ci sono varchi liberi

1′ – Jorginho perde palla e la regala a Cuadrado, subito fermato fallosamente da un calciatore avversario

1′ – Primo pallone al Chelsea

21:00 – INIZIA LA PARTITA

20:58 – Le squadre entrano in campo e ascoltano l’inno della Champions League

Pavel Nedved ha rilasciato alcune dichiarazioni ai microfoni di Prime Video sul clima che si respira allo stadio: “Atmosfera bella, peccato che non possa esserci il pienone all’Allianz Stadium“. Poi ha aggiunto e commentato le parole del tecnico Massimiliano Allegri: “Vincere stasera sarebbe importante per una spinta in più. Se mettiamo tutto il cuore in campo, anche se dovessimo perdere, usciremo a testa alta. Dobbiamo provare a battere i campioni d’Europa: io sono fiducioso. Si parla troppo male di loro“.

FORMAZIONE JUVENTUS (4-3-3): Szczesny; Danilo, Bonucci, de Ligt, Alex Sandro; Bentancur, Locatelli, Rabiot; Cuadrado, Bernardeschi, Chiesa; all. Allegri

FORMAZIONE CHELSEA (3-4-2-1): Mendy; Christensen, Thiago Silva, Rudiger; Azpilicueta, Jorginho, Kovacic, Alonso; Ziyech, Havertz; Lukaku; all. Tuchel

Come arrivano Juventus e Chelsea al match

Il riscaldamento di Juventus-Chelsea
Il riscaldamento di Juventus-Chelsea (GettyImages)

I bianconeri hanno vinto il primo match del girone contro il Malmo e arrivano da due vittorie consecutive in campionato, dopo un’avvio complesso. Quello contro il Chelsea è uno scontro diretto per il primato del girone di Champions League e nessuna delle due formazioni vorrà regalare punti all’avversaria.

D’altra parte, i Blues hanno vinto di misura contro lo Zenit la prima giornata, poi successivamente hanno inanellato due vittorie (una ai rigori in Coppa di Lega) e una sconfitta in Premier League contro il Manchester City. Il Chelsea è la squadra da battere, detentore del trofeo.

I precedenti tra Juventus e Chelsea in Champions League sono 4: una vittoria a testa e due pareggi