Bologna-Napoli 0-2: Lozano stende i rossoblu, Spalletti a -2 dal Milan

Si conclude 2-0 per il Napoli la sfida con il Bologna: decisiva la doppietta di Lozano che porta gli azzurri a -2 dal Milan

Termina 2-0 per il Napoli la trasferta contro il Bologna valida per la 22a giornata di Serie A. Decisiva la doppietta di Lozano, che riscatta l’espulsione in Coppa Italia contro la Fiorentina e permette agli azzurri di conquistare 3 punti che avvicinano il Milan a due lunghezze di distanza.

LIVE Bologna-Napoli
Lozano in Bologna-Napoli (LaPresse)

Il primo tempo è tutto a tinte azzurre, con Lozano che impegna Skorupski ad un grande intervento dopo appena 6 minuti. Lo stesso attaccante messicano batte il portiere polacco su un cross basso dalla sinistra di Elmas. Allo scadere della prima frazione c’è spazio anche per un palo colpito da Fabian Ruiz.

E’ proprio lo spagnolo ad aprire la ripresa con un assist ancora per Lozano, che davanti alla porta non sbaglia e sigla la doppietta personale. Al minuto 56 Lozano impegna ancora Skorupski. Le uniche due chance dei padroni di casa arrivano al 73′ e al 93′: la prima con Dominguez, che da buona posizione calcia alto e la seconda con Svanberg, che su punizione centra il palo.

Con questa vittoria il Napoli guadagna due punti su Atalanta e Inter, che devono però recuperare una gara, ma soprattutto 3 sul Milan, clamorosamente battuto in casa dallo Spezia.

Bologna-Napoli, il racconto del match

Bologna-Napoli 0-2 (Lozano 21′, 49′)

20:25 – TERMINA LA PARTITA

90’+3′ – Palo di Svanberg! Punizione pericolosissima del centrocampista, molto sfortunato

90′  – Segnalati 4 minuti di recupero

88′ – Dopo un silent check si prosegue

88′ – Napoli pericoloso con Osimhen, il pallone esce fuori di poco, ma l’attaccante chiede un rigore

87′ – Colpo di testa di Falcinelli, palla alta

86′ – Angolo per il Bologna

86′ – Elmas e Fabian Ruiz lasciano il campo a Ghoulam e Petagna

84′ – Assalti del Bologna nel finale, Napoli in affanno negli ultimi minuti

80′ – Demme prende il posto di Zielinski

75′ – Tentativo in girata di Falcinelli, palla alta

73′ – Chance Bologna! Dominguez calcia in curva da buona posizione, occasione sprecata per i rossoblu

72′ – Pyythia prende il posto di Hickey

71′ – Osimhen e Politano prendono il posto di Mertens e Lozano

70′ – Sinistro di Hickey, nessun problema per Meret

67′ – Soriano lascia il campo a Vignato

67′ – Mancino al volo di Zielinski, palla in curva

63′ – Fabian Ruiz cade in area, per l’arbitro non è fallo

58′ – Giallo per Theate

57′ – Girata di Di Lorenzo da buona posizione, palla alta ma posizione irregolare

56′ – Napoli insidioso! Lancio di Mertens a tagliare il campo, il pallone arriva sui piedi di Lozano che calcia e trova la respinta di Skorupski

53′ – Dominguez, Falcinelli e Skov Olsen prendono il posto di Viola, Arnautovic e Sansone

52′ – Giallo per Zielinski dopo un fallo tattico

51′ – Corner per il Napoli

49′ – GOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Ripartenza degli azzurri, Fabian Ruiz serve il cross in area e Lozano trova la doppietta personale

46′ – Il Bologna dà inizio alla ripresa

19:34 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

19:19 – TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalato 1 minuto di recupero

45′ – Palo di Fabian Ruiz! Conclusione a giro che centra il legno

40′ – Tentativo ravvicinato di Arnautovic, respinge Meret ma è fuorigioco

36′ – Poche emozioni: il Bologna prova ad alzare i ritmi, ma il Napoli copre

28′ – Verticalizzazione di Zielinski per Mertens, esce Skorupski e blocca

27′ – Hickey tenta il sinistro al volo, blocca Meret in due tempi

26′ – Il Napoli amministra il vantaggio, Bologna poco preciso in questa fase della partita

22′ – Tentativo da fuori di Theate, palla al lato

21′ – GOOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Cross dalla sinistra di Elmas, sul rasoterra arriva Lozano, che di mancino batte Skorupski

20′ – Battuta corta e lungo possesso degu azzurri

19′ – Sinistro di Zielinski, palla in calcio d’angolo

17′ – Deviazione di testa di Elmas, palla fuori

15′ – Diversi errori in mezzo al campo, conquista una punizione il Napoli

11′ – Fase poco emozionante del match, il Napoli in possesso e il Bologna tenta la ripartenza in contropiede

7′ – Allontanato il traversone degli azzurri

7′ – Lozano conquista un calcio d’angolo

6′ – Chance Napoli! Stop e conclusione al volo di Lozano da ottima posizione: grandissimo intervento di Skorupski

5′ – Colpo di testa di Sansone, blocca facilmente Meret

3′ – Di Lorenzo chiede un tocco di mano, dopo un silent check si prosegue

2′ – Zielinski tenta la conclusione dal limite, ma viene murato

1′  – Il Napoli dà inizio alla sfida

18:32 – INIZIA LA PARTITA

18:29 – I giocatori entrano in campo

17:30 – FORMAZIONE UFFICIALE BOLOGNA (3-4-2-1): Skorupski; Soumaoro, Binks, Theate; De Silvestri, Svanberg, Viola, Hickey; Soriano, Sansone; Arnautovic.

17:30 – FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus, Mario Rui; Lobotka, Fabian Ruiz; Elmas, Zielinski, Lozano; Mertens

Come arrivano Bologna e Napoli alla sfida

I padroni di casa sono reduci da un periodo poco entusiasmante, con 4 sconfitte nelle ultime 5 partite. L’unica vittoria in casa del Sassuolo per 3-0, mentre nell’ultimo turno è arrivato l’ennesimo ko, per di più in rimonta, contro il Cagliari.

Anche il Napoli non attraversa settimane entusiasmanti, con appena 2 successi nelle ultime 5 gare disputate. In campionato due vittorie di misura con Milan e Sampdoria, affiancate da un pareggio con la Juventus e le pesantissime sconfitte contro Spezia (1-0 al Maradona) e Fiorentina (5-2 in Coppa Italia sempre in casa).

Bologna-Napoli, i precedenti del match

LIVE Bologna-Napoli (LaPresse)

Sono 145 le sfide disputate in passato da queste due formazioni e i precedenti sorridono agli azzurri che hanno vinto 85 partite, contro 40 pareggi e 47 sconfitte. L’ultimo incrocio risale allo scorso mese di ottobre, con il Napoli che si impose per 3-0 grazie alla rete di Fabian Ruiz e alla doppietta di Insigne su rigore.

Al Dall’Ara l’ultimo match è datato 8 novembre 2020, con un altro successo partenopeo, questa volta di misura, targato Victor Osimhen. Il Bologna non batte gli azzurri dal dicembre 2019, in un 2-1 all’allora San Paolo con gol di Skov Olsen e Sansone. In casa i rossoblu non vincono dal maggio dello stesso anno, in un pirotecnico 3-2 deciso da una doppietta di Santander e dall’ex Dzemaili.