Coppa Italia, Juventus-Roma 3-1: apre Ronaldo, chiude Bonucci. Bianconeri in semifinale

Coppa Italia, Juventus-Roma 3-1. All’Allianz Stadium di Torino i bianconeri superano agevolmente la squadra di Fonseca e conquistano il pass per le semifinali. A decidere le sorti del match i gol di Cristiano Ronaldo, Bentancur e Bonucci. La Juventus, ora, affronterà la vincente di Milan-Torino.

Primo tempo senza storia. Dopo 25’ di studio è sceso in campo Cristiano Ronaldo che, imbeccato da Higuain, punta Florenzi e beffa Pau Lopez con un diagonale impeccabile. La Roma accusa il colpo e al 38’ i bianconeri raddoppiano con il primo gol allo Stadium di Rodrigo Bentancur. Allo scadere, la squadra di Sarri trova anche il 3-0 con Bonucci: sugli sviluppi di un calcio d’angolo, il centrale bianconero viene servito sul secondo palo da Douglas Costa e di testa insacca la palla alle spalle del portiere avversario.

La ripresa inizia con tante emozioni. Al 47′ la Roma colpisce un palo clamoroso con Kalinic. Sul ribaltamento di fronte, la Juve ha l’occasione per chiudere definitivamente il match, ma il colpo di testa di Higuain termina la sua corsa sul palo. Al 50′, allora, i giallorossi riaprono il match grazie alla sfortunata autorete di Buffon: tiro dal limite di Under, la palla colpisce la traversa e sbatte sul corpo del portiere bianconero che non può nulla. In seguito la Roma ha continuato ad attaccare, ma le occasioni migliori sono capitate sui piedi dei giocatori della Juve che, senza troppa fatica, ha amministrato il vantaggio fino alla triplice fischio.

Juventus-Roma 3-1 (Ronaldo 26′, Bentancur 38′, Bonucci 47′, aut. Buffon 50′)

Juventus-Roma 3-1, il racconto del match

90+4′- l’arbitro fischia la fine del match: Juventus-Roma 3-1

90+4′- miracolo di Buffon! Cross dalla destra di Under per Kolarov, il colpo di testa del terzino giallorosso viene respinto da un super intervento di Buffon

90+3′- ancora Roma in avanti: Kolarov tenta un sinistro potente dalla distanza. Palla alta

90+1′- Roma insidiosa: conclusione dal limite di Pellegrini respinta da Rugani, la palla si impenna e finisce sui piedi di Santon che di prima colpisce male. Palla a lato

90+1′- ci saranno 3′ d recupero

90′- fallo di Bentancur su Veretout: punizione per la Roma

88′- ultimi assalti della Roma

84′- occasione per la Juve: cross dalla destra di Pjanic per Ronaldo che calcia di prima verso il primo palo. Palla a lato non di molto

83′- tiro dalla bandierina per la Juve: nessun pericolo per la difesa giallorossa

81′- Pellegrini tenta la fortuna con una conclusione dalla distanza, palla altissima sopra la traversa

80′- cartellino giallo per Matuidi

76′- sostituzione per la Roma: fuori Diawara (non al meglio), dentro Bruno Peres

76′- cambio per la Juve: fuori Rabiot, dentro Matuidi

73′- calcio d’angolo per la Roma: palla troppo lunga, palla direttamente fuori

71′-lancio in profondità per Higuain, Manicni intuisce la traiettoria della palla e chiude la linea di passaggio

67′- sostituzione anche per la Roma: Florenzi lascia il posto a Veretout

67′- cambio per la Juventus: fuori Douglas Costa, dentro Ramsey

66′- cross basso dalla destra di Under, palla messa fuori dalla difesa bianconera

65′- ammonito Higuain: il Pipita ha commesso fallo su Kalinic

63′- miracolo di Pau Lopez! Cross dalla destra di Cuadrado per Higuain che ruba il tempo a Mancini e indisturbato colpisce a botta sicura. Il portiere giallorosso si supera e respinge con un grande intervento

60′- calcio di punizione per la Juventus dai 20 metri: il tiro di Pjanic viene deviato in corner dalla barriera giallorossa

59′- il gioco riprende dopo una breve pausa dovuta ad un piccolo problema accusato da Florenzi dopo un contrasto fortuito con Santon

58′- calcio d’angolo per la Juventus: nessun pericolo per la retroguardia giallorossa

56′- occasione per la Roma: imbucata di Mancini per Florenzi che controlla e calcia forte sul primo palo, Buffon si oppone con i piedi

55′- cross dalla sinistra di Kolarov molto insidioso, la difesa della Juve libera in qualche modo

50′- GOOOL! La Roma accorcia le distanze grazie alla sfortunata autorete di Buffon. Under si accentra e lascia partire un sinistro violento. La palla, dopo aver colpito la traversa, impatta sul corpo di Buffon e si insacca in rete

48′- traversa colpita da Higuian! Il colpo di testa del Pipita si è stampato sul montante della porta difesa da Pau Lopez

47′- palo colpito dalla Roma: tiro dalla distanza di Pellegrini, Buffon non trattiene, sulla respinta arriva Kalinic che da due passi spedisce la palla sul palo

46′- primo cambio per la Roma: fuori Kluivert, dentro Santon

46′- riprende il match

Juventus-Roma 3-0. Primo tempo a senso unico. I bianconeri conducono grazie a gol di Ronaldo, Bentancur e Bonucci

45+3′- fine primo tempo: Juventus-Roma 3-0

45+2′- GOOOL! La Juventus cala il tris con Bonucci. Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Douglas Costa serve Bonucci sul secondo palo, il difensore bianconero, tutto solo, colpisce di testa. Pau Lopez tenta l’intervento, ma non serve. La Juve chiude il primo tempo sul 3-0

45+2′- chiusura provvidenziale di Mancini su Pjanic

45+1′- ci saranno 2′ di recupero

45′- apertura di Mancini sulla sinistra per Kolarov, palla imprecisa

41′- cambio forzato per la Juventus: fuori Danilo (infortunato), dentro Cuadrado

39′- Juventus subita vicina al raddoppio con Douglas Costa: il brasiliano lascia partire un tiro potente dal limite dell’area, Pau Lopez respinge con i pugni

38′- GOOOL! La Juventus raddoppia con Bentancur. Douglas Costa serve centralmente Bentancur che, vince un rimpallo con Mancini, e supera Pau Lopez con un tiro di punta impeccabile

35′- Juventus pericolosa: destro dal limite di Danilo, palla fuori non di molto

31′- cartellino giallo per Cristante: intervento falloso su Bentancur

30′- cross tagliato di Kolarov per Kalinic, Rugani fa buona guardia e allontana il pericolo

28′- la Juventus ora è in controllo del match. La Roma ha accusato il colpo

26′- GOOOL! La Juventus passa in vantaggio con Ronaldo. Higuain serve sulla sinistra per Ranaldo, il portoghese entra in area e fredda Pau Lopez con un diagonale chirurgico

22′- Douglas Costa tenta di servire Higuain sulla corsa, ottima chiusura di Smalling che in scivolata ferma l’offensiva avversaria

20′- Roma pericolosa: tiro -cross dalla destra di Florenzi, la palla finisce sui piedi di Kluivert che da due passi calcia alto

18′- Kolarov serve centralmente Kalinic, l’attaccante croato senza pensarci due volte cerca Kluivert in verticale. Palla troppo lunga

16′- fopo una manovra avvolgente, Cristante vede lo scatto sulla sinistra di Kolarov e prova a servirlo. Palla direttamente oltre la linea di fondo campo

14′- buona percussione centrale di Pellegrini che, giunto al limite, cerca Under con un passaggio filtrante. Palla imprecisa

12′- Diawara vede il taglio di Under e tenta di servirlo, passaggio fuori misura

11′- la Roma prova a costruire gioco dal basso, ma il pressing alto della Juve glielo impedisce

8′- calcio di punizione per la Juventus dai 25 metri: Pjanic cerca l’imbucata per Bonucci, ma la difesa della Roma fa buona guardia e libera

6′- cross dalla destra di Under per Kalinic, palla imprecisa. Si riprenderà con una rimessa dal fondo per la Juve

5′- Kluivert prova a saltare Rugani in velocità, il centrale bianconero però fa buona guardia e lo chiude

3′- primo squillo di Cristiano Ronaldo: buona azione sulla sinistra del portoghese che si libera di Florenzi e calcia con il destro. Palla lontanissima dalla porta difesa da Pau Lopez

1′- È iniziata Juventus-Roma

20:43- Juventus e Roma fanno il loro ingresso in campo

20:42- squadre nel tunnel

20:25- Paratici a Rai Sport: “Ronaldo vi dà sicurezza? “Sì, Cristiano è Cristiano, è il miglior calciatore al mondo, quindi logicamente è una presenza importante per i compagni, per la gente, per gli avversari, credo, quindi cerchiamo di sfruttare anche lui nel migliore dei modi. Pjaca al Cagliari in definizione? Sì, siamo molto vicini. Pjaca non era disponibile fino a ottobre-novembre, quindi non è stato potuto trasferire nel mercato di luglio. Si è preparato con noi, adesso sta molto bene, sono due mesi che viene in panchina, è a disposizione, ha fatto tutti gli allenamenti, quindi siamo contenti di aver trovato una società importante come il Cagliari che possa dargli l’opportunità di giocare e di rimettersi in mostra. Sarà un prestito di 18 mesi con diritto di riscatto a favore del Cagliari”.

20:20- le parole di Petrachi nel pre-partita di Juventus-Roma: “Gara molto importante, dall’inizio della stagione abbiamo detto ai ragazzi che volevamo arrivare in fondo. Si giocheranno alla grande la partita. Dzeko? Certamente è importantissimo, Kalinic sta bene, spero di vederlo come a Parma, siamo fiduciosi. Politano? Di calciomercato preferisco non parlarne, l’operazione con Spinazzola era chiusa, per il nuovo tassello che dovrà prendere la Roma ne parleremo nei prossimi giorni. Noi abbiamo Kalinic che è in prestito, da qui a giugno vedremo come andranno le cose. Mettere un giovane dentro in quel ruolo si avvicina alla nostra idea. Stiamo pensando al centravanti del futuro”

19:40- Formazione ufficiale Juventus (4-3-3): Buffon; Danilo, Rugani, Bonucci, Alex Sandro; Bentancur, Pjanic, Rabiot; Douglas Costa, Higuain, Cristiano Ronaldo. All.: Sarri

19:40- Formazione ufficiale Roma (4-2-3-1): Pau Lopez; Florenzi, Mancini, Smalling, Kolarov; Cristante, Diawara; Cengiz Under, Pellegrini, Kluivert; Kalinic. All.: Fonseca

Questa sera, alle ore 20:45, all’Allianz Stadium di Torino si giocherà Juventus-Roma, sfida valevole per i quarti di finale di Coppa Italia. I bianconeri giungono a questo incontro dopo aver eliminato l’Udinese agli ottavi. Una partita senza storia che la squadra di Sarri ha fatto propria grazie ai gol di Dybala (doppietta), Higuain e Douglas Costa. I giallorossi invece se la sono dovuta vedere con il Parma. Un match combattuto, deciso dalla doppietta di Lorenzo Pellegrini -sempre più leader di questa squadra-. Sono 16 i precedenti tra Juventus e Roma in Coppa Italia. Il bilancio è in perfetto equilibrio con 7 vittorie per parte e 2 pareggi. A Torino, invece, è la Juve a comandare con 5 successi, contro i 4 dei giallorossi (nessun pareggio).

Juventus-Roma le probabili formazioni

Juventus (4-3-1-2): Buffon; Cuadrado, Bonucci, Rugani, Alex Sandro; Bentancur, Pjanic, Rabiot; Bernardeschi; Higuain, Cristiano Ronaldo. All. Maurizio Sarri

Roma (4-2-3-1): Pau López; Florenzi, G.Mancini, Smalling, Kolarov; Cristante, Veretout; Ünder, Lo.Pellegrini, Kluivert; Kalinic. All. Paulo Fonseca