Atalanta-Roma 2-1, Dzeko non basta: Palomino e Pasalic ribaltano i giallorossi

L’Atalanta supera la Roma e si aggiudica il delicatissimo spareggio Champions. La squadra di Fonseca dura un tempo. Nei primi 45 minuti i giallorossi tengono testa alla Dea, trovando anche il gol del vantaggio con Edin Dzeko (quarto centro consecutivo in trasferta) allo scadere. Nella ripresa, però, è tutt’altra partita. L’Atalanta cambia passo e in nove minuti ribalta il match con Palomino e Pasalic. Grazie a questo successo, i nerazzurri consolidano il quarto posto, portandosi a quota 45. Terzo ko consecutivo, invece, per la Roma. I giallorossi vedono sfumare l’opportunità di scavalcare l’Atalanta, ora distante 6 lunghezze.

Atalanta-Roma 2-1 (Dzeko 45′, Palomino 50′, Pasalic 59′)

Atalanta-Roma 2-1, il racconto del match

90+3′- l’arbitro fischia la fine del match: Atalanta-Roma 2-1

90+3′- cartellino giallo per Carles Perez e Djimsiti

90+1′- ci saranno 3 minuti di recupero

90′- calcio di punizione per la Roma dai 25 metri: sugli sviluppi, Veretout ha cercato Dzeko sul secondo palo, palla imprecisa

88′- cartellino giallo per Fazio: il difensore argentino è stato punito per un precedente fallo commesso su Malinovskyi

87′- ultima sostituzione per la Roma: fuori Gomez, dentro Muriel

86′- occasione per la Roma: imbucata di Bruno Peres per Pellergini, il centrocampista giallorosso serve Dzeko nel mezzo, l’attaccante bosniaco controlla male gettando al vento una grande occasione. Al termine del match, però, l’arbitro ferma il gioco per una precedente posizione irregolare di Pellegrini

84′- cambio per la Dea: Ilicic lascia il posto a Malinovskyi

83′- calcio d’angolo per la Roma: il colpo di testa di Fazio finisce abbondantemente a lato

81′- Roma in avanti alla ricerca del pareggio

78′- sostituzione per la Roma: Villar prende il posto di Perotti

76′- Atalanta in avanti: cross basso dalla sinistra di Gomez per Pasalic, l’attaccante sloveno tenta l’intervento in scivolata me non riesce ad arrivare sul pallone

75′- cross morbido dalla sinistra di Perotti per Dzeko, Djimisiti capisce tutto e sventa il pericolo

73′- tiro dalla bandierina per i nerazzurri: il colpo di testa di Pasalic finisce debolmente tra le mano di Pau Lopez

71′- calcio d’angolo per la Roma: sugli sviluppi, Spinazzola cerca Smalling sul secondo palo, altro buon intervento di Gollini che blocca in uscita

70′- Mkhitaryan cerca Pellegrini nel mezzo, Gollini intuisce tutto e blocca in uscita

68′- secondo cambi per la Roma: fuori Mancini, dentro Veretout

66′- la Roma fatica a trovare il varco giusto

63′- punizione per la Roma dai 20 metri: il destro di Mkhitaryan viene murato dalla barriera

62′- cambio per la Roma: Carles Perez prende il posto di Kluivert

59′- GOOOL! L’Atalanta ribalta il match con Pasalic. Gosens appoggia in area per Pasalic che, si aggiusta la palla sul destro, e lascia partire un tiro piazzato da applausi. Palla all’incrocio dei pali e Pau Lopez battuto

59′- sostituzione per l’Atalanta: fuori Zapata, dentro Pasalic

57′- Mancini cerca un compagno nel mezzo, né Dzeko, nè Perotti riescono a trovare la deviazione vincente

55′- cartellino giallo per Gosens

54′- doppia occasione per l’Atalanta: cross basso dalla sinistra di Gosens per Hateboer che, di prima, calcia a botta sicura. Fazio salva sulla linea di porta. Nel prosieguo del’azione la sfera finisce sui piedi di De Roon che, senza esitazione, calcia di prima intenzione. Palla deviata in corner

54′- tentativo dalla distanza di Toloi, Pau Lopez blocca senza affanno

53′- buona copertura di Freuler su Kluivert al limite dell’area

50′- GOOOL! L’Atalanta pareggia con Palomino. Sugli sviluppi del corner, Gomez serve Djimsiti nel mezzo, il difensore nerazzurro prolunga verso il secondo palo dove c’è Palomino che, da due passi, insacca in rete indisturbato

50′- calcio d’angolo per la Dea:

48′- imbucata di Pellegrini per Dzeko, Palomino legge anticipo la giocata dell’avversario e allontana il pericolo

46′- riprende il match

Atalanta-Roma 0-1. Il primo tempo si è concluso con i giallorossi in vantaggio. Decisivo, sinora, il gol messo a segno da Edin Dzeko.

45+1′- fine primo tempo: Atalanta-Roma 0-1

45+1′- ci sarà un minuto di recupero

45′- GOOOL! La Roma sblocca il match con Dzeko! L’attaccante bosniaco soffia il pallone a Palomino e si invola verso la porta avversaria. Giunto al limite, il numero 9 fredda Gollini con un tiro perfetto indirizzato all’angolino basso di destra

43′- occasione per la Roma: cross dalla sinistra di Perotti per Pellegrini, il centrocampista della Roma calcia di prima intenzione ma trova l’opposizione di un difensore nerazzurro

42′- chiusura provvidenziale di Smalling su Ilicic

40′- fallo di Gosens su Bruno Peres: si riprenderà con una punizione per i giallorossi

38′- occasione per l’Atalanta: Ilicic serve Toloi nel mezzo, il difensore brasiliano controlla, e si esibisce in una splendida rovesciata. Palla a lato di un nonnulla

37′- calcio di punizione per l’Atalanta dai 25 metri

35′- Kluivert cerca l’azione personale, ma viene fermato dall’ottima chiusura di Freuler

30′- occasione per l’Atalanta: cross basso di Gosens per Ilicic che, senza pensarci due volte, calcia di prima intenzione verso il primo palo. Palla a lato non di molto

29′- calcio di punizione per la Roma dai 35 metri: sugli sviluppi, Pellegrini tenta la fortuna con una conclusione dalla distanza. Palla alta sopra la traversa

27′- fallo tattico di Mkhitaryan: l’armeno viene ammonito

25′- che occasione per l’Atalanta: sugli sviluppi del corner, la palla finisce sui piedi di Hateboer che, tutto solo, colpisce male, gettando al vento una grande opportunità

25′- tiro dalla bandierina per l’Atalanta:

23′- Perotti cerca Dzeko in area, l’attaccante bosniaco viene anticipato da un difensore avversario

20′- Roma pericolosa: Pellegrini allarga per Perotti sulla sinistra, l’argentino punta l’avversario, rientra sul destro e calcia sul primo palo. Palla fuori non di molto

17′- cross dalla sinistra di Gosens per Zapata, Spinazzola intuisce la traiettoria del passaggio e allontana il pericolo

15′- calcio d’angolo per la Dea: il colpo di testa di Djimsiti termina abbondantemente a lato

14′- calcio di punizione per l’Atalanta dai 35 metri: Gomez cerca un compagno sul secondo palo, palla deviata in corner da Spinazzola

10′- ammonito Mancini: il difensore giallorosso ha commesso fallo su Ilicic

9′- occasione Atalanta: Ilicic vede Gomez libero sulla sinistra e lo serve, il ‘Papu’ entra in area e calcia con il destro. Ottima la risposta di Pau Lopez che si oppone con il corpo

8′- fallo di Dzeko su Gomez a centrocampo: punizione per l’Atalanta

6′- Pellegrini cerca un compagno con un lancio in profondità, palla imprecisa

4′- Roma insidiosa: Pellegrini vede l’inserimento di Kluivert e lo serve, l’olandese però viene chiuso con prontezza da Djimsiti

3′- intervento falloso di Hateboer su Perotti: si riprenderà con una punizione per la Roma

1′- È iniziata Atalanta-Roma

20:43- Atalanta e Roma fanno il loro ingresso in campo

20:37- Il ds dell’Atalanta ha parlato così ai microfoni di Dazn: “Affrontiamo la gara di questa sera con la mente libera, senza pensare al Valencia. Rinnovo di Gomez (oggi è il suo compleanno)? Per me ne ha molti di meno, il mister lo ha definito Highlander e confermo che le prestazione sono quelle di un ragazzo di 25/26 anni, qui a trovato un ambiente ideale per lui e la sua famiglia, spero che rimanga fino alla fine della sua carriera “

sto tornando al meglio piano piano, le iltme partite mi hannoautato ma c’è ancora tanto margine, il bello verrà fori

20:33- Mkhitaryan a Dazn: “Sarà una partita importante, non sarà facile, ma dobbiamo vincere queste partita per essere tra le prime quattro”

20:33- queste le parole di Bruno Peres a Dazn: “Credo che con Mancini davanti alla difesa con due giocatori come me e Spinazzola che spingiamo penso sia importante, potrà aiutare anche Fazio, per noi sarà importante ,ma dovremo stare attenti anche noi due”

20.00: Le formazioni ufficiali di Atalanta-Roma

Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Djimsiti; Hateboer, de Roon, Freuler, Gosens, Gomez; Illicic, Zapata.

Roma (4-2-3-1): Lopez; Bruno Peres; Fazio, Smalling, Spinazzola; Mancini, Pellegrini; Perotti, Mkhitaryan, Kluivert; Dzeko.​

Spareggio Champions a Bergamo tra Atalanta e Roma che si affrontano nell’anticipo serale del sabato della 24.a giornata di Serie A, cominciata con le vittorie di Lecce e Genoa rispettivamente su Spal (2-1) e Bologna (0-3).

Le due squadre sono separate da tre punti con i bergamaschi, quarti in solitaria, dopo il ko della Roma della settimana scorsa contro il Bologna in casa. Una vittoria in casa, dopo due deludenti pareggi interni con Spal e Genoa, permetterebbe agli uomini di Gasperini di scavare un solco con le immediate inseguitrici. La Roma non può sbagliare. I due 2-3 consecutivi subiti da Sassuolo e Bologna hanno decisamente smorzato l’entusiasmo in casa giallorossa. Una Roma che, peraltro, in caso di ulteriore passo falso rischierebbe anche di essere avvicinata da Verona, Milan, Cagliari, Parma e Napoli, altre candidate all’Europa League.

Lo scorso anno, il match è terminato 3-3 con l’Atalanta protagonista di una grande rimonta dopo lo 0-3 della prima frazione. All’andata, nel primo turno infrasettimanale della stagione disputato a metà settembre, vittoria orobica all’Olimpico, 0-2, con i gol di De Roon e Zapata.

Entrambe le squadre la prossima settimana saranno impegnate in Champions ed Europa League. L’Atalanta riceve a San Siro il Valencia nell’andata degli ottavi di Champions. La Roma invece affronterà i belgi del Gent nei trentaduesimi di Europa League.