Napoli-Atalanta 4-1, show di Lozano e Osimhen: nerazzurri irriconoscibili

Napoli-Atalanta termina 4-1. Azzurri straripanti e in vantaggio di quattro reti già nel primo tempo. In gol Lozano (doppietta), Politano e Osimhen, a segno per la prima volta in Serie A. Dea irriconoscibile e annichilita

Napoli-Atalanta termina 4-1 (Getty Images)

Si è concluso 4-1 il big match tra Napoli e Atalanta valido per il quarto turno di Serie A. Primo tempo shock per i nerazzurri, che sono stati travolti dagli uomini di Gattuso. In quattro minuti show di Lozano, che tra il 23′ e il 27′ ha trovato una doppietta pesantissima, prima con un tap-in a due passi dalla porta e poi con un destro piazzato all’angolino. Alla mezz’ora super gol di Politano, che con il mancino, da fuori area, ha battuto un incolpevole Sportiello. Il portiere dell’Atalanta non è stato perfetto al 43′, quando non è arrivato sul destro di Osimhen, servito direttamente da Ospina, e autore della sua prima rete in Serie A.

Nella ripresa il Napoli ha amministrato e gli ospiti si sono resi pericolosi solamente con Lammers, bravo a sfruttare un’iniziativa di Romero e a battere Ospina con il mancino. I partenopei raggiungono così gli 8 punti (tenendo conto della penalizzazione e del 3-0 a tavolino che saranno oggetto di ricorso), mentre un’Atalanta irriconoscibile resta a 9 e subisce il primo k.o. stagionale.

Napoli-Atalanta, il racconto del match

Napoli-Atalanta 4-1 (Lozano 23′, 27′, Politano 30′, Osimhen 43′, Lammers 69′)

16:52FINISCE LA PARTITA

90′ – Saranno 4 i minuti di recupero

88′ – Sportiello respinge su Lozano! Ennesima occasione per il messicano, migliore in campo per distacco

87′ – Gestisce palla l’Atalanta ma il possesso è sterile

83′ – Osimhen e Fabian Ruiz lasciano il campo a Petagna e Demme

81′ – Ammonizione per Djimsiti per un fallo su Osimhen

80′ – Chance per l’Atalanta. Gosens colpisce di testa nell’area piccola ma il pallone termina di poco sopra la traversa

79′ – Ammonito Lozano per un brutto fallo

78′ – Lungo possesso palla dell’Atalanta che non riesce a superare la retroguardia azzurra

75′ – Doppio cambio nel Napoli: Lobotka e Malcuit prendono il posto di Mertens e Bakayoko

70′ – Tiro da fuori di Malinovskyi, il pallone esce al lato

69′ – GOOOOL DELL’ATALANTA! Romero vince un doppio rimpallo e serve Lammers, che davanti ad Ospina non sbaglia con il sinistro

67′ – Tiro da fuori di Pasalic che non impensierisce Ospina

65′ – Ritmi più blandi in questa fase dell’incontro

62′ – Occasione per il Napoli! Mertens calcia di controbalzo e Sportiello si supera con un’ottima parata

62′ – Ottima giocata di Lozano che conquista un corner

61′ – Ghoulam prende il posto di Politano

58′ – Giro palla dell’Atalanta che prova ad impensierire il Napoli, bravo a gestire il largo vantaggio

55′ – Lammers prende il posto di Gomez

53′ – Cross di Mojica deviato e facile presa per Ospina

51′ – De Roon pericoloso con un tiro potente che esce di poco al lato

48′ – Cross tagliente di Lozano, il pallone viene intercettato in presa alta da Sportiello

47′ – Ospina respinge la conclusione di Gomez sul primo palo. L’argentino è sicuramente il migliore tra i suoi

47′ – Gomez prova il tiro dalla distanza ma il pallone esce di molto

46′ – Djimsiti e Mojica prendono il posto di Palomino e Zapata

46′ – L’Atalanta darà il calcio d’inizio per la ripresa

16:03 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si è conclusa la prima frazione di gioco con un Napoli straripante e in vantaggio di 4 gol su un’Atalanta irriconoscibile. Azzurri dominanti e in vantaggio al 23′ con la terza rete in campionato di Lozano, bravo a sfruttare un cross dalla destra di Di Lorenzo. Appena 4 minuti più tardi il messicano ha trovato anche la doppietta, con un destro potente e imprendibile per Sportiello. Il portiere dell’Atalanta sarà poi battuto altri quattro minuti dopo da uno splendido sinistro di Politano. Nel tabellino si è poi aggiunto anche Victor Osimhen, autore del suo primo gol con la maglia del Napoli.

15:47FINISCE IL PRIMO TEMPO

45’+1′ – Ammonizione per Gosens

45′ – Assegnato un minuto di recupero

43′ – GOOOOOOL DEL NAPOLI! Osimhen stoppa il pallone lanciato da Ospina e con il destro batte Sportiello

41′ – Conclusione potente di Toloi, Ospina blocca in due tempi

40′ – Tiro ad incrociare di Osimhen, che però non riesce a dare forza alla conclusione

38′ – Politano ritenta la conclusione con il sinistro, ma questa volta il tiro è debole

38′ – Ammonito Toloi per un fallo su Osimhen

37′ – Conclusione da fuori murata dalla retroguardia del Napoli

36′ – Insidioso il cross di Gomez che viene allontanato da Koulibaly, primo angolo per l’Atalanta

35′ – La difesa dell’Atalanta controlla il cross, ma resta in grande difficoltà

33′ – Sportiello salva su Osimhen! Bella parata del portiere dell’Atalanta sulla conclusione dell’attaccante nigeriano

30′ – GOOOOOL DEL NAPOLI! Conclusione magistrale di Politano che da fuori area calcia con uno splendido mancino imprendibile per Sportiello

29′ – Ennesimo recupero palla di un ottimo Napoli, Mertens tenta il cross rasoterra ma il pallone viene raccolto da Sportiello

27′ – GOOOOOOL DEL NAPOLI! Lozano riceve palla dal limite dell’area, il messicano si accentra e con il destro batte Sportiello con una splendida conclusione

25′ – Chance per il Napoli: cross di Politano che imbecca Lozano, di testa il messicano sfiora il secondo palo. Atalanta in difficoltà in questi minuti

23′ – GOOOOOL DEL NAPOLI! Cross di Di Lorenzo dalla destra, Osimhen non arriva sul pallone, che però trova Lozano, bravo a battere in controtempo Sportiello

22′ – Gomez pericoloso! Il trequartista calcia da fuori ma sfiora il palo

20′ – Pressing alto del Napoli che ha schiacciato l’Atalanta nella propria trequarti

18′ – Cross a tagliare di Mertens, ma nessun calciatore del Napoli ha attaccato il secondo palo

18′ – Deviato il tiro di Politano, corner per gli azzurri

16′ – Conclusione da fuori area di Zapata, che però non trova lo specchio della porta

13′ – Recupero palla del Napoli che porta Osimhen a calciare verso la porta di Sportiello, che blocca con facilità. Buon inizio degli azzurri

11′ – Osimhen calcia rasoterra, il pallone viene bloccato da Sportiello

10′ – Dries Mertens si è rialzato ed entra in campo, le sue condizioni verranno monitorate nel corso dei prossimi minuti

8′ – Mertens resta a terra, il belga sembra essere molto dolorante alla spalla

6′ – Cross troppo lungo per Koulibaly, che non riesce ad arrivare sul secondo palo

5′ – Romero ferma Osimhen lanciato in porta, primo angolo per il Napoli

5′ – Lozano pericoloso! L’attaccante messicano controlla in area alzando il pallone e calciandolo al volo, sfiorando il palo

4′ – Gomez calcia verso la porta di Ospina, che in due tempi blocca

3′ – Koulibaly tenta il cross in area dopo una buona iniziativa personale, ma la difesa della Dea fa buona guardia

1′ – E’ il Napoli a battere il calcio d’inizio

15:01INIZIA LA PARTITA

14:57 – Entrano i calciatori in campo

14:40 – Il direttore sportivo dell’Atalanta, Umberto Marino, ha dichiarato: Ilicic ha recuperato la condizione psico-fisica e ritrovarlo per noi è fondamentale sul campo e fuori. Abbiamo voluto allargare la rosa per l’allenatore, tutti in grado di dare contributo in campo come fossero tutti titolari”.

14:32 – Il d.s. del Napoli, Cristiano Giuntoli, ha parlato ai microfoni di Sky Sport prima dell’inizio della gara:Osimhen riesce a creare spazi e a lavorare per la squadra. Attacca la linea offensiva e in futuro farà grandi cose. Può andare tranquillamente in doppia cifra anche al primo anno. Pensiamo al presente, con grandi emozioni sul campo e meno fuori. Milik? Non ha mai voluto accettare il rinnovo e noi abbiamo fatto altre scelte. Le ultime due settimane ci hanno dato spazio per allenarci e fare bene”.

14:00 FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI (4-2-3-1): Ospina; Di Lorenzo, Koulibaly, Manolas, Hysaj; Bakayoko, Fabian Ruiz; Lozano, Mertens, Politano; Osimhen.

14:00 FORMAZIONE UFFICIALE ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello; Toloi, Palomino, Romero; Depaoli, De Roon, Pasalic, Gosens; Gomez; Ilicic, Zapata.

Come arrivano Napoli e Atalanta alla partita

Ritorna la Serie A e lo fa subito con un big match, quello tra Napoli e Atalanta. Gli uomini di Gennaro Gattuso, dopo il caso del mancato incontro con la Juventus, tornano in campo e lo fanno per conquistare nuovamente una vittoria, come successo con Parma e Genoa in avvio di stagione. Il punto di penalizzazione subito e il 3-0 a tavolino assegnato dal Giudice Sportivo potrebbero caricare ulteriormente Mertens e compagni, intenzionati a ritrovare subito il successo in attesa della sentenza dopo il ricorso in appello.

Ancora più straripante l’Atalanta nelle prime 3 uscite stagionali, con 9 punti conquistati e ben 13 gol messi a segno. Gasperini potrà contare su un Papu Gomez, scatenato, attualmente capocannoniere della Serie A con 4 gol all’attivo. Vincere al San Paolo permetterebbe alla Dea di mantenere il primato della classifica, attualmente condiviso con il Milan impegnato nel Derby con l’Inter.

Potrebbe interessarti anche: Juventus-Napoli, gli azzurri fanno ricorso: tutti i punti della difesa

I precedenti tra Napoli e Atalanta

Napoli-Atalanta, i precedenti dell'incontro (Getty Images)
Napoli-Atalanta, i precedenti dell’incontro (Getty Images)

Per la 99ma volta nella storia, Napoli e Atalanta si affronteranno in Serie A e i precedenti sorridono nettamente agli azzurri, capaci di vincere 47 sfide, contro i 28 pareggi e i 27 successi atalantini. Al San Paolo le due squadre scenderanno una contro l’altra in campo per la 50ma volta in campionato, e anche in quel caso gli azzurri hanno avuto la meglio per un maggior numero di volte: 33 vittorie, contro 10 pareggi e appena 6 sconfitte.

Il Napoli, però, non batte l’Atalanta in casa dal 27 agosto 2017, più di tre anni fa. Al gol di Cristante, risposero quelli di Zielinski, Mertens e Rog. Da quel momento sono arrivate una sconfitta (1-2) e un pari (2-2), quello del 30 ottobre 2019, che corrisponde anche all’ultima partita giocata dagli azzurri nelle proprie mura contro la Dea. I partenopei non vincono contro l’Atalanta dal 3 dicembre 2018, in un 2-1 a Bergamo firmato Fabian Ruiz e Milik. L’ultimo successo bergamasco, invece, risale al 2 luglio scorso, 2-0 firmato Pasalic e Gosens alla 29ma giornata.