Milan-Fiorentina: Romagnoli e Kessié firmano la settima vittoria rossonera

Milan-Fiorentina si è conclusa 2-0 grazie alle reti di Romagnoli e Kessié. I rossoneri restano al primo posto, mentre Prandelli perde ancora

Termina 2-0 per il Milan la sfida contro la Fiorentina valida per la nona giornata di Serie A. Rossoneri in vantaggio al 13′ con il capitano Romagnoli, che dagli sviluppi di calcio d’angolo, colpisce di testa indisturbato e porta in vantaggio la squadra allenata per l’occasione da Bonera. I Viola hanno l’occasione migliore della loro partita al 21′ con Vlahovic che colpisce un palo dopo una deviazione di Donnarumma su una conclusione da posizione defilata. Al minuto 27 i padroni di casa raddoppiano con Kessié, che su calcio di rigore, dopo un fallo di Pezzella su Saelemaekers, spiazza Dragowski. Poco più di 10 minuti più tardi, però, il portiere polacco riesce a respingere la seconda conclusione dal dischetto dell’ivoriano, andato dagli 11 metri dopo un intervento falloso di Caceres su Theo Hernandez.

Nella ripresa due grandi chance: al 53′ Calhanoglu colpisce un palo con un tiro dalla distanza e al 55′ Donnarumma nega a Ribery la possibile rete che avrebbe accorciato le distanze, con un ottimo intervento. Il Milan gestisce il risultato per il resto della gara e porta a casa la settima vittoria di questo campionato, rimanendo al primo posto con 23 punti e distanziandosi di 6 punti dalla Juventus. Per la Fiorentina di Prandelli è notte fonda, con l’ennesima sconfitta stagionale.

Milan-Fiorentina, il racconto della gara

Milan-Fiorentina 2-0 (Romagnoli 17′, Kessié 27′)

16:55TERMINA LA PARTITA

90’+2′ – Dalot sostituisce Saelemaekers

90’+1′ – Ammonizione per Ambrabat

90′ – Saranno 3 i minuti di recupero

85′ – Colpo di testa di Pezzella che sceglie bene il tempo per impattare il pallone di testa, Donnarumma si fa trovare pronto

85′ – Angolo per la Fiorentina che tenta ancora di accorciare il risultato

83′ – Conclusione di Saelemaekers che esce al lato, buona la pressione di Amrabat

82′ – Sostituzione nel Milan, Hauge entra per Tonali

77′ – Doppio cambio nella Fiorentina: Borja Valero e Kouamé prendono il posto di Castrovilli e Vlahovic

74′ – Krunic prende il posto di Brahim Diaz

71′ – Ammonizione per Kessié dopo un fallo di mano

69′ – Girata in area di Kessié, il pallone esce di poco al lato

68′ – Cambio nella Fiorentina che fa entrare  Cutrone per Ribery

68′ – Deviato il tiro di Calhanoglu, sarà calcio d’angolo

65′ – Colpo di testa di Milenkovic che però non trova lo specchio della porta

65′ – Ottima chiusura di Kjaer ad anticipare Bonaventura, sarà angolo per la Viola

63′ – Milan più propositivo in fase offensiva, ma Fiorentina brava a reggere l’urto

61′ – Lirola prende il posto di Caceres

57′ – Destro dalla distanza di Calhanoglu che però non trova la porta

55 ‘ – Chance per la Fiorentina! Filtrante per Ribery che davanti a Donnarumma tenta lo scavetto, ma il portiere del Milan è bravissimo a deviare la conclusione e a salvarsi

53′ – Palo di Calhanoglu! Doppia finta del trequartista turco che lascia partire una conclusione potente che si stampa sul legno alla sinistra di Dragowski

52′ – Giallo per Castrovilli dopo una brutta entrata su Saelemaekers

50′ – Tenta l’offensiva la Fiorentina, ma la difesa del Milan copre bene gli spazi

46′ – Bonaventura ha preso il posto di Callejon

46′ – Il Milan batte il calcio d’inizio del secondo tempo

16:05 INCOMINCIA LA RIPRESA

Si conclude la prima frazione di gioco con il Milan in vantaggio per 2-0 sulla Fiorentina. Rossoneri schiacciati nei primi minuti, ma in vantaggio al 17′ sugli sviluppi di calcio d’angolo con Kessié che spizza per Romagnoli, che di testa trova la prima rete del suo campionato. I Viola sfiorano il pareggio con Vlahovic, che al 21′ colpisce un palo, ma 6 minuti più tardi la squadra allenata per l’occasione da Bonera raddoppia su calcio di rigore, con Kessié che spiazza Dragowski dopo un fallo di Pezzella su Saelemaekers. Al minuto 40 il centrocampista ivoriano ha l’occasione di chiudere la gara e di trovare la doppietta di nuovo dagli 11 metri, ma questa volta Dragowski intuisce e respinge la sua conclusione.

15:50TERMINA IL PRIMO TEMPO

45’+2′ – Cartellino giallo per Rebic

45′ – Saranno 2 i minuti di recupero

45′ – Splendido pallone di Ribery in area, ma Pulgar non arriva ad impattarlo

43′ – Completamente sbagliato il cross di Biraghi dalla sinistra

40′ – Dragowski para il rigore! Il portiere della Fiorentina intuisce il lato e respinge la conclusione di Kessié

37′ – Rigore per il Milan! Theo Hernandez sterza e Caceres appoggia il braccio sul pezzo del terzino. Per l’arbitro ci sono gli stremi per un altro tiro dal dischetto

34′ – Donnarumma allontana un traversone insidioso di Callejon

32′ – Kessié colpisce di testa dagli sviluppi di un calcio d’angolo e il pallone esce di poco al lato

31′ – Chance per il Milan! Palla per Calhanoglu, che controlla con il ginocchio e girandosi verso la porta calcia trovando però solo l’esterno della rete

31′ – Murata la conclusione di Theo Hernandez

30′ – Brahim Diaz steso al limite dell’area, sarà punizione

27′ – GOOOOOOOOOL DEL MILAN! Kessié spiazza Dragowski

25′ – Rigore per il Milan! Lancio per Saelemaekers, al momento del tiro Pezzella lo colpisce e l’arbitro non ha dubbi. Giallo per il difensore della Viola

21′ – Palo di Vlahovic! Filtrante per l’attaccante della Fiorentina, che calcia trovando la deviazione di Donnarumma che spedisce il pallone sul legno

20′ – Calhanoglu preso in controtempo, il suo colpo di testa è debole

19′ – Gira palla il Milan che ora rallenta il ritmo del gioco e gestisce il vantaggio

17′ – GOOOOOOOL DEL MILAN! Cross in area, Kessié sfiora il pallone e alle spalle arriva Romagnoli, che di testa, tutto solo, batte Dragowski

16′ – Traversone di Calabria dalla destra a cercare Rebic, Pezzella anticipa e concede il calcio d’angolo

15′ – Il pallone crossato dalla bandierina termina direttamente tra le braccia di Donnarumma

14′ – Ribery conquista un altro angolo

12′ – Resta in zona offensiva la Fiorentina, che ha iniziato bene la partita soprattutto con un Castrovilli propositivo

10′ – Colpo di testa di Romagnoli sugli sviluppi di una punizione, il pallone termina alto senza creare problemi

7′ – Allontanato il pallone crossato verso l’area

6′ – Cross di Biraghi respinto da Rebic, sarà angolo

4′ – Aggressive entrambe le squadre in questo avvio. Ritmi subito elevati

2′ – Ottima chiusura di Milenkovic sull’inserimento di Brahim Diaz

1′ – La Fiorentina dà inizio all’incontro

15:03INIZIA LA PARTITA

15:01 – Si rispetta un minuto di silenzio per la scomparsa di Diego Armando Maradona

14:58 – I calciatori entrano in campo

14:51 – Frederic Massara, dirigente del Milan ha dichiarato: Brahim Diaz sta facendo molto bene e sono convinto che darà tanto ancora. Parleremo con il Real Madrid e valuteremo. Maradona? Un genio assoluto e ho letto spesso lo slogan del coro <Ho visto Maradona> e l’ho visto anche io allo stadio. Ci stringiamo alla sua famiglia”.

14:48 – Gianluigi Donnarumma ha parlato prima della sfida: “Ho ancora voglia di indossare questa maglia. Mino Raiola parlerà per me e la società vedrà. Ora mi voglio godere questo momento, sperando duri il più a lungo possibile”.

14:00 – FORMAZIONE UFFICIALE MILAN (4-2-3-1): Donnarumma; Calabria, Romagnoli, Kjaer, Theo Hernandez; Kessié, Tonali, Saelemaekers, Calhanoglu, Brahim Diaz; Rebic.

14:00 – FORMAZIONE UFFICIALE FIORENTINA (4-3-3): Dragowski; Milenkovic, Pezzella, Caceres, Biraghi; Castrovilli, Pulgar, Amrabat; Callejon, Vlahovic, Ribery.

Come arrivano Milan e Fiorentina alla gara

Per mantenere il primato in classifica in solitaria, il Milan dovrà prima superare la Fiorentina nella sfida valida per il nono turno di campionato. I rossoneri arrivano al match dopo un pareggio in Europa League per 1-1 sul Lille e un successo per 3-1 sul Napoli, al San Paolo. Nelle prime 8 uscite in Serie A, gli uomini di Pioli, ancora assente per Covid, hanno vinto 6 volte e pareggiato in due circostanze, contro Roma e Verona. Senza Ibrahimovic sarà più complicato ottenere una vittoria, ma l’ex della gara, Rebic, sarà chiamato al compito di assoluto protagonista.

Periodo molto più complesso per la Fiorentina di Cesare Prandelli, che ha sostituito Iachini esonerato poche settimane fa. I Viola hanno battuto solamente Torino e Udinese in questo campionato, pareggiando con Spezia e Parma e perdendo contro Inter, Sampdoria, Roma e Benevento. Con i campani la sconfitta è arrivata domenica scorsa, ma in settimana è arrivato anche un successo pesantissimo sull’Udinese per 1-0 che ha riacceso le speranze e dato fiducia al gruppo, oltre a qualificare la squadra agli ottavi di Coppa Italia.

Potrebbe interessarti anche: Thiago Silva, è già rottura col Chelsea: torna l’ipotesi Milan

Milan-Fiorentina, i precedenti del match

Milan-Fiorentina, i precedenti della partita (Getty Images)

Sono 170 le partite disputate in Serie A tra queste due squadre e i precedenti sono a favore dei rossoneri che hanno trionfato 72 volte, contro i 44 pareggi e le altrettante vittorie Viola. L’ultimo incrocio tra queste formazioni risale al 22 febbraio scorso, nella gara che si chiuse 1-1 con le reti di Rebic e Pulgar. Il Milan, invece, non batte la Fiorentina a San Siro dal maggio 2018, in un  pesantissimo 5-1. L’ultimo successo dei toscani in casa rossonera è datato settembre 2019, quando Pulgar, Castrovilli e Ribery superarono la squadra ancora allenata da Giampaolo.