Barcellona-Juventus: Ronaldo e McKennie firmano l’impresa: bianconeri primi

Barcellona-Juventus si chiude con un’impresa dei bianconeri che vincono 3-0 al Camp Nou grazie alla doppietta di Cristiano Ronaldo e al gol di McKennie. Pirlo chiude in testa al girone

Termina con un incredibile 3-0 per la Juventus il big match contro il Barcellona valido per l’ultima partita della fase a gironi di Champions League. Bianconeri subito propositivi, tanto da conquistare un calcio di rigore al 12′, realizzato da Cristiano Ronaldo. La Vecchia Signora domina e trova anche il raddoppio al 20′ con una sforbiciata al volo di McKennie che trasforma in rete uno splendido assist di Cuadrado. Per il Barça ci prova il solo Messi, ma Buffon è bravo a respingere le due conclusioni più insidiose dell’argentino.

Nella ripresa la Juve, dopo una strepitosa parata di Ter Stegen su Ramsey, conquists un altro rigore per fallo di mano di Lenglet, che CR7 trasforma, firmando la doppietta personale. I padroni di casa provano a reagire con Griezmann, che colpisce una traversa di testa, e il solito Messi, ma sono gli ospiti a trovare la quarta rete, poi annullata per fuorigioco, con Bonucci. Nel finale Buffon blocca altri due tiri insidiosi della “Pulce“, mantenendo la porta inviolata. Con questo successo la Juventus diventa la prima squadra italiana a vincere con 3 gol di scarto al Camp Nou, dove il Barça in Champions non perdeva dal 2013 e, soprattutto, conquista la vetta del proprio girone sorpassando proprio i catalani.

Barcellona-Juventus, il racconto della gara

Barcellona-Juventus 0-3 (Cristiano Ronaldo 13′, 52′, McKennie 20′)

22:52TERMINA LA PARTITA!

90’+2′ -Chiesa prende il posto di Cristiano Ronaldo

90′ – Saranno 4 i minuti di recupero

90′ – Messi pericoloso! Ancora una conclusione dell’attaccante argentino, che porta all’ennesima parata di Buffon che inchioda a terra il pallone

86′ – Dybala sostituisce Cuadrado

85′ – Occasione Barcellona! Tiro a giro di Messi, il pallone esce di pochi metri alla destra del palo

82′ – Mingueza sostituisce Araujo

81′ – Pjanic calcia a giro senza trovare la porta

78′ – Giallo per Firpo dopo veementi proteste

78′ – Buffon blocca il tiro di Messi

77′ – Punizione da zona insidiosa per il Barça

76′ – ANNULLATO GOL DI BONUCCI! Confermata la posizione irregolare di Ronaldo

76′ – Controllo al VAR per possibile fuorigioco di CR7 prima della rete di Bonucci

75′ – GOOOOOOOL DELLA JUVENTUS! Dagli sviluppi di corner, Bonucci trova la quarta rete dopo un tocco di Ronaldo

73′ – L’arbitro concede rigore al Barcellona per un fallo di De Ligt su Griezmann, ma il francese era in fuorigioco e dunque la decisione viene modificata. Niente penalty

72′ – Rabiot devia il cross dalla bandierina del Barcellona, che spreca una buona chance

71′ – Doppio cambio nella Juve: Bentancur e Rabiot entrano per Arthur e Ramsey

71′ – Deviato il tiro di Braithwaite, sarà angolo

70′ – Conclusione di Puig che termina larga

69′ – Ammonizione per Danilo

68′ – Griezmann prova la conclusione in area ma l’esito è pessimo

66′ – Puig prende il posto di Pedri

65′ – Occasione Barcellona! Messi calcia dal limite dell’area, Buffon si allunga e respinge il tiro insidioso dell’argentino

63′ – Gira palla il Barça che tenta di trovare spazi utili

61′ – Pjanic calcia al volo e il pallone esce di poco largo

60′ – Brutto fallo di Umtiti su Morata, ammonito il centrale francese

58′ – Traversa di Griezmann! Sul cross di Messi il francese colpisce di testa ma senza fortuna

57′ – Punizione dal limite per il Barcellona dopo un fallo di Danilo su Firpo

55′ – Doppio cambio nel Barça, Umtiti e Firpo prendono il posto di Lenglet e Jordi Alba

53′ – Ammonito Morata

52′ – GOOOOOOOL DELLA JUVENTUS! Cristiano Ronaldo calcia alla destra di Ter Stegen e sigla la doppietta personale

51′ – Rigore per la Juve! Confermato il tocco di Lenglet che, già ammonito, non viene però espulso

50′ – Check al VAR per un presunto tocco di mano di Lenglet in area

50′ – Chance Juve! Ramsey calcia a giro sul secondo palo, Ter Stegen è straordinario e respinge

47′ – Messi calcia centralmente, Buffon blocca in due tempi

46′ – Braithwaite prende il posto di Trincao

46′ – La Juventus batte il calcio di inizio del secondo tempo

22:04 – INIZIA LA RIPRESA

Si chiude 2-0 per la Juventus la prima frazione di gioco del big match contro il Barcellona al Camp Nou. Bianconeri subito aggressivi e propositivi, tanto da conquistare un calcio di rigore al 12′ per un contatto tra Araujo e Cristiano Ronaldo. Il portoghese lo trasforma, segnando il primo gol in Champions in una sfida contro Messi. La Juve gioca meglio e al 20′ trova il raddoppio con McKennie, che in sforbiciata, al volo, chiude una grande azione. Per i catalani è il solo Messi a rendersi pericoloso con due conclusioni, che Buffon riesce però a respingere salvando il risultato.

21:47 TERMINA IL PRIMO TEMPO

45’+2′ – Angolo per il Barça in chiusura, nessun pericolo per la Juve

45’+1′ – Messi calcia in area e cade, ma per l’arbitro non è fallo. Il VAR conferma

45′ – Sono 2 i minuti di recupero

43′ – Ramsey calcia da fuori, il pallone termina alto

40′ – La Juve resta aggressiva, atteggiamento convincente da parte degli uomini di Pirlo

36′ – Messi pericoloso! Jordi Alba scarica su Messi che di prima calcia centralmente. Buffon blocca in due tempi

31′ – Lenglet riceve il cartellino giallo

30′ – Pjanic calcia dal limite dell’area ma il pallone termina alto

29′ – Cartellino giallo anche per Ramsey

27′ – Ammonizione per Jordi Alba

25′ – Girata insidiosa di Morata, che di testa spedisce la palla di poco sopra la traversa

24′ – Tocco dubbio di Pjanic in area, per l’arbitro non ci sono gli estremi per il rigore

23′ – Nessun pericolo per la Juventus sugli sviluppi del calcio d’angolo

22′ – Chance per il Barcellona! Messi calcia da fuori area, Buffon si distende e devia in corner. Tenta la reazione il Barça

20′ – GOOOOOOOL DELLA JUVENTUS! Ramsey scarica su McKennie che serve Cuadrado, il colombiano gliela restituisce con un cross perfetto e lo statunitense in sforbiciata batte Ter Stegen

17′ – Messi tenta il numero pressato da 4 giocatori, il capitano del Barça cerca la reazione dei suoi

13′ – GOOOOOOOL DELLA JUVENTUS! Cristiano Ronaldo spiazza Ter Stegen calciando centralmente

12′ – Rigore per la Juventus! Grande giocata di Ramsey che scarica su Cuadrado, il colombiano serve Ronaldo che viene contrastato da Araujo in area. Contatto non durissimo, ma per l’arbitro si andrà dal dischetto

9′ – Juventus insidiosa con una buona manovra offensiva che porta al tiro di Danilo. Il brasiliano non riesce a trovare lo specchio della porta ma spaventa

8′ – Cristiano Ronaldo calcia di punta, pallone bloccato da Ter Stegen

5′ – Morata conquista fallo per un intervento di Lenglet, lo spagnolo prova a far salire la Juve

3′ – Attacca con convinzione il Barça che ha iniziato bene la gara

1′ – Il Barcellona dà inizio alla partita

21:00INIZIA IL MATCH

20:57 – I calciatori sono in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE BARCELLONA (4-3-3): Ter Stegen; Dest, Araujo, Lenglet, Jordi Alba; Pedri, Pjanic, De Jong; Griezmann, Messi. Trincao.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE JUVENTUS (4-4-2): Buffon; Danilo, De Ligt, Bonucci, Alex Sandro; Cuadrado, Arthur, McKennie, Ramsey; Morata, Cristiano Ronaldo.

Come arrivano Barcellona e Juventus alla sfida

E’ un Barcellona convincente in Champions, ma deludente in campionato, quello che questa sera tenterà di confermare il primato nel girone. I catalani hanno vinto 3 delle ultime 5 partite, di cui due proprio in campo internazionale contro Dinamo Kiev e Ferencvaros. In Liga, dove è stato registrato il peggior inizio dall’era dei tre punti, i blaugrana sono noni con 14 punti, venendo sconfitti dal Cadice nell’ultima giornata disputata.

La Juventus, invece, ha vinto in extremis il Derby contro il Torino nell’ultimo turno di Serie A. I bianconeri, hanno perso un solo incontro in tutta la stagione, proprio quello contro il Barça nella sfida d’andata dello scorso ottobre. La Vecchia Signora ha racimolato 12 punti nelle prime 5 partite del torneo, battendo per due volte sia la Dinamo Kiev che il Ferencvaros. Per riuscire ad arrivare in testa al gruppo bisognerà firmare un’impresa, vincendo al Camp Nou con almeno 3 gol di scarto o con 2 ma realizzando almeno 3 reti.

Potrebbe interessarti anche: Champions League, il Barcellona stuzzica Ronaldo: il post social con Messi

I precedenti tra Barcellona e Juventus

Barcellona-Juventus, i precedenti della gara (Getty Images)

Sono 20 le sfide giocate in passato tra queste due formazioni e i precedenti sorridono al Barcellona, che ha vinto in 9 circostanze contro i 5 successi bianconeri e i 6 pareggi. L’ultimo incrocio tra queste due squadre risale allo scorso 28 ottobre, quando Dembelé e Messi firmarono la vittoria blaugrana. La Juventus non batte il Barça dall’aprile del 2017, ai quarti di finale di Champions, con doppietta di Dybala e un gol di Chiellini. L’unico trionfo bianconero al Camp Nou è datato 22 aprile 2003, un 2-1 ai tempi supplementari con Zalayeta che chiuse la partita al 114′ dopo che alla rete di Nedved aveva risposto quella di Xavi.