Spagna-Francia 1-2: Benzema e Mbappé firmano il trionfo dei Blues

La Francia rimonta il vantaggio della Spagna, decisive le reti di Benzema e Mbappé: i Blues vincono la Nations League.

Kylian Mbappé
Kylian Mbappé (GettyImages)

La Francia vince la Nations League ed è la prima Nazionale nella storia ad aver vinto tutte le competizioni FIFA e UEFA a cui ha partecipato. In un primo tempo privo di emozioni prevale la Spagna, piena di idee ma poco concreta. Nella seconda frazione si alzano i ritmi e si allungano le squadre. Oyarzabal sblocca la gara ma provoca la reazione di Benzema, che decide di salire in cattedra segnando un gol meraviglioso dal vertice.

A dieci dalla fine, Griezmann lancia a rete Mbappé che scarta Unai Simon e si riscatta da una prestazione opaca. Nulla può la Nazionale di Luis Enrique sul finale, che si schianta davanti alla saracinesca abbassata da Lloris, fondamentale su due parate nel finale. La Francia vince 2-1 a San Siro e vince la seconda edizione della Nations League.

Il racconto della finale

SPAGNA-FRANCIA 1-2 (64′ Oyarzabal, 66′ Benzema, 80′ Mbappé)

22:40 – TERMINA LA PARTITA

90+5 – MIRACOLO DI LLORIS! Para il tiro a botta sicura di Pino!

90+4 – Assedio spagnolo: calcio d’angolo

90+2 – Sostituzione Francia: dentro Veretout, fuori Griezmann

90′ – Concessi cinque minuti di recupero

90′ – Ammonito Mbappé

89′ – Chance Spagna! Oyarzabal al volo: super parata di Lloris

88′ – Marcos Alonso reclama un rigore

86′ – Ammonito Laporte

85′ – La Spagna prova a reagire negli ultimi minuti di partita

80′ – GOOOOOOL FRANCIA! Mbappé firma la rimonta: dribbla il portiere e insacca in rete

79′ – Sostituzione Francia: dentro Dubois, fuori Pavard

76′ – Pogba ha provato da centrocampo, palla diretta verso la bandierina

75′ – Sostituzione Spagna: dentro Koke, fuori Gavi

72′ – Benzema serve Mbappé in area, il quale calcia di prima e centrale: serata storta per l’attaccante del PSG

69′ – Sugli sviluppi del corner Pogba non dà forza allo stacco di testa: palla centrale, facile parata per Unai Simon

68′ – Chance Francia! Mbappé prova il pallonetto dalla distanza, palla altissima

66′ – GOOOOOOOOL FRANCIA! Benzema calcia dal vertice e disegna una traiettoria fantastica: imprendibile per Unai Simon

64′ – GOOOOOOOOL SPAGNA! Oyarzabal lanciato da Busquets, sinistro a incrociare perfetto: Lloris fermo

64′ – TRAVERSA FRANCIA! Contropiede meraviglioso iniziato da Pogba, che resiste alla carica di Busquets. Benzema crossa al centro per Theo, che calcia sulla traversa: palla che sbatte sulla linea della porta e viene raccolta dalla difesa spagnola

62′ – Griezmann cerca Mbappé con un lancio a centrocampo, ottima uscita di Unai Simon che spazza

60′ – Sostituzione Spagna: fuori Sarabia, dentro Pino

59′ – Francia un po’ leziosa quando deve uscire palla al piede. La Spagna continua a mantenere il pallino del gioco

58′ – Si alza il ritmo della partita, più fisica che tattica in questo inizio di ripresa

56′ – La Spagna reclama un calcio di rigore per un contatto di Tchouameni su Gavi

55′ – Ammonito Koundé

54′ – Chance Spagna! Sarabia sbaglia il cross per Ferran Torres dopo il contropiede nato da un errore di Koundé

53′ – Nazionale francese più aggressiva

51′ – Sarabia sbaglia il lancio per Oyarzabal

49′ – Tanta confusione a centrocampo, la Francia prova a riordinare le idee

47′ – Ammonito Pogba

46′ – La Francia dà inizio alla ripresa

21:49 – COMINCIA IL SECONDO TEMPO

Il primo tempo della finale di Nations League termina senza reti. La Spagna domina in lungo e in largo, ma non crea pericolosità. Francia costretta ad avere un baricentro bassissimo. Male Mbappé, mai entrato in partita. A San Siro zero emozioni, tanto possesso palla e un infortunio: Varane costretto ad uscire per un problema alla caviglia destra.

21:32 – TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalati due minuti di recupero

45′ – Ripiega bene Benzema in difesa. La Spagna resta in fase offensiva

42′ – Sostituzione Francia: entra Upamecano, esce Varane

40′ – Varane stringe i denti e richiama l’attenzione alla panchina: ha un fastidio alla caviglia destra

37′ – Marcos Alonso calcia la punizione: la palla va sul fondo

35′ – Dopo oltre mezz’ora si conta il 68% di possesso palla a favore della Nazionale di Luis Enrique: 1 solo tiro in porta, ma debole e poco pericoloso

31′ – Laporte ferma Mbappé e si becca l’applauso di tutto San Siro

28′ – I ritmi sono più lenti, poche occasioni da gol. La Spagna mantiene più possesso palla ma non calcia verso la porta di Lloris. L’unica vera chance è stata di Benzema ad inizio match, ma non ha centrato lo specchio

25′ – Conclusione di Benzema ribattuta dal muro rosso

23′ – Resta in attacco la Spagna, dopo un timido affondo della Francia

20′ – La Francia rifiata. Punizione dalla propria metà campo

18′ – Kylian Mbappé fermo sul terreno di gioco per infortunio. Il calciatore dopo l’assistenza medica si rialza

17′ – Lungo possesso palla spagnolo, che però non si concretizza in nessuna conclusione a rete

14′ – Le Furie Rosse rallentano il ritmo

12′ – Stupenda la palla di Ferran Torres per Sarabia, che taglia in mezzo ai difensori della Francia ma non colpisce bene davanti al portiere

8′ – Anche la Francia pressa altissimo, attaccanti subito aggressivi sui portatori di palla

6′ – Benzema pescato da Pogba, salta il portiere poi si defila e non tira: chance sprecata

5′ – Ottima uscita bassa della Spagna dalla propria metà campo

2′ – Spagna molto aggressiva, recuperato il pallone dai piedi dei francesi

1′ – La Spagna dà l’avvio al match

20:45 – COMINCIA LA FINALE

20:41 – Risuonano gli inni allo stadio San Siro

20:39 – Le squadre entrano in campo

FORMAZIONE SPAGNA (4-3-3): Unai Simón; Azpilicueta, Eric García, Laporte, Marcos Alonso; Busquets, Rodri, Gavi; Sarabia, Ferran Torres; all. Enrique

FORMAZIONE FRANCIA (3-4-1-2): Lloris; Koundé, Varane, Kimpembe; Pavard, Pogba, Tchouaméni, Théo Hernandez; Griezmann; Benzema, Mbappé; all. Deschamps

Come arrivano Spagna e Francia alla finale

Stadio San Siro pronto per la finale di Nations League
Stadio San Siro pronto per la finale di Nations League (GettyImages)

La Nazionale di Luis Enrique ha battuto l’Italia a San Siro, grazie alla doppietta di Ferran Torres. Impreparata la difesa azzurra, un po’ stordita dal dominio spagnolo. Ma la giovane squadra preparata dall’ex tecnico della Roma e del Barcellona ha messo in mostra grandi doti di palleggio che hanno annichilito i Campioni d’Europa. La Spagna ha conquistato quest’estate la semifinale degli Europei, ma da anni trova fatica tra le grandi: questa può essere l’occasione giusta per riemergere prima dei prossimi Mondiali.

D’altra parte, i campioni del Mondo in carica devono rifarsi dalla debacle ad EURO 2020. La Francia è uscita subito, agli ottavi di finale, piegata dalla Svizzera. Deschamps, dopo la rimonta contro il Belgio, si aspetta un approccio migliore dai suoi grandi campioni che ha messo in campo sin dall’inizio.