Shamrock Rovers-Milan 0-2: Ibra e Calhanoglu, rossoneri avanti in E.League

Shamrock Rovers-Milan termina 0-2 per i rossoneri. Decisivi Ibrahimovic e Calhanoglu, che trascinano la squadra di Pioli al terzo turno preliminare di Europa League

Prosegue il percorso europeo del Milan, che batte per 2-0 lo Shamrock Rovers in trasferta e accede al terzo turno preliminare di Europa League. I padroni di casa si rendono pericolosi con Greene al 14′, bravo Donnarumma a respingere la conclusione. Meno di 10 minuti più tardi, la squadra di Stefano Pioli passa in vantaggio con il solito Zlatan Ibrahimovic, che batte Mannus sul primo palo, dopo uno splendido assist di Calhanoglu. Nella ripresa è proprio il turco a sfiorare il raddoppio con una rovesciata che ha colpito la traversa, e con una conclusione diretta da calcio di punizione, respinta dall’estremo difensore dello Shamrock Rovers.

E’ proprio il trequartista turco a trovare la rete del 2-0, con un tiro potente, dopo uno scarico alle proprie spalle di Saelemaekers. A 15 minuti dalla fine, Donnarumma salva nuovamente su Greene, prima di una lunga gestione del risultato da parte dei rossoneri. Il Milan approda al terzo turno preliminare, dove affronterà il Bodo/Glimt.

Shamrock Rovers-Milan, il racconto del match

Shamrock Rovers-Milan 0-2 (Ibrahimovic 23′, Calhanoglu 67′)

21:49 – TERMINA IL MATCH

90’+1′ – Tiro centrale di Watts, che Donnarumma blocca senza problemi

90′ – Sono 3 i minuti di recupero assegnati

90′ – Lopes anticipa Castillejo, dopo un’ottima giocata di Brahim Diaz

88′ – Greene esce per far spazio a Williams

87′ – E’ Ibrahimovic ad allontanare il pallone con un colpo di testa sul primo palo

86′ – Conquista un corner lo Shamrock

84′ – Debutto per Tonali e Brahim Diaz, che sostituiscono Bennacer e Calhanoglu

83′ – Farrugia lascia il campo a Kavanagh

82′ – Buona trama di gioco del Milan, che porta alla conclusione centrale di Calabria

79′ – Retropassaggio insidioso di Kajer per Donnarumma, che non si scompone e controlla il pallone

77′ – Il Milan mantiene il possesso del pallone e gestisce il doppio vantaggio

74′ – Krunic prende il posto di Saelemaekers

71′ – Donnarumma sventa su Greene, bravo a colpire con il mancino il pallone servito dal neo entrato Watts

70′ – Primo cambio nel match, lo Shamrock sostituisce O’Neyll con Watts

67′ – GOOOOOL DI CALHANOGLU! Lungo giro palla del Milan nei pressi dell’area di rigore avversaria, Saelemaekers scarica la palla all’indietro e trova il trequartista turco che calcia di prima e batte Mannus con una conclusione forte e precisa

64′ – Conclusione debole di Saelemaekers, facile preda di Mannus

62′ – Troppo lungo il pallone servito da Calhanoglu

62′ – Punizione per il Milan dopo un fallo di O’Neill su Castillejo

59′ – Occasione per Calhanoglu! Mannus respinge la conclusione diretta in porta da parte del turco e salva il risultato

58′ – Fallo di Lopes su Ibra, punizione dalla destra al limite dell’area per i rossoneri

55′ – Contatto dubbio in area, l’arbitro assegna fallo in attacco a Ibra

54′ – Calcio d’angolo insidioso ma senza esito positivo per i rossoneri

53′ – Doppia occasione per il Milan! Calhanoglu riceve palla da Ibra, calciando in rovesciata, scheggia la traversa. Sulla ribattuta si fa trovare pronto Calabria, che impegna Mannus con una parata importante

52′ – La punizione di Calhanoglu non sortisce l’effetto sperato

51′ – Ammonizione per Grace dopo un fallo su Theo Hernandez

50′ – Possesso palla per lo Shamrock che ha iniziato bene la ripresa

48′ – Conclusione di prima di Calhanoglu, ma il tiro viene murato

47′ – Donnarumma blocca centralmente il colpo di testa di Finn

47′ – Punizione per lo Shamrock

46′ – Il Milan dà inizio alla ripresa

21:01INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si è conclusa la prima frazione di gioco tra Shamrock Rovers e Milan, con i rossoneri in vantaggio grazie alla rete di Zlatan Ibrahimovic. La prima occasione del match l’hanno avuta gli ospiti, con Donnarumma che è stato bravo a respingere la conclusione da posizione defilata di Greene. Al 23′ la squadra di Pioli è passata in vantaggio con il gol di Ibrahimovic, che ha ricevuto l’assist decisivo di Calhanoglu, prima di battere Mannus sul primo palo. Due minuti più tardi, è stato Castillejo a sfiorare il raddoppio, ma McEneff ha salvato il pallone sulla linea. Rossoneri meritatamente in vantaggio, ma la gara resta aperta.

20:46TERMINA IL PRIMO TEMPO

44′ – Donnarumma blocca centralmente la conclusione di testa di Fin

42′ – Buona opportunità per il Milan, prima con Calabria, murato da un difensore avversario dopo una splendida azione personale di Theo Hernandez, poi di Ibrahimovic che calcia alto

40′ – Grace tocca il pallone, che termina sul fondo senza creare pericoli

39′ – Fallo su Burke, che conquista un calcio di punizione dai 35 metri

36′ – Calhanoglu calcia di prima al volo su assist di Ibra, ma il pallone esce alta sopra la traversa

35′ – Buona chance per Theo Hernandez che con una volé ha provato a trovare il raddoppio

31′ – Kjaer non impensierisce Mannus con il suo colpo di testa dagli sviluppi di una punizione

29′ – Byrne colpisce di testa, ma la palla esce di molto

28′ – Donnarumma respinge la conclusione di Greene sul primo palo, sarà angolo per lo Shamrock

27′ – Riprende il lungo possesso dei rossoneri, chiaramente più rilassati dopo la rete del vantaggio

25′ – Occasione per Castillejo! Sul contropiede, Ibrahimovic ha servito un ottimo pallone, che ha tagliato l’intera area, provvidenziale l’intervento sulla linea di McEneff

25′ – Kessié anticipa Grace sugli sviluppi di un calcio di punizione insidioso

23′ – GOOOOOL DI IBRAHIMOVIC! Rinvio sbagliato dello Shamrock Rovers, il Milan recupera palla e Calhanoglu serve uno splendido assist per lo svedese che batte Mannus sul primo palo

21′ – Castillejo sbaglia il traversone e non riesce a servire Ibra

20′ – Burke allontana il cross basso

20′ – Calabria anticipato in scivolata, sarà angolo per i rossoneri

19′ – Grace anticipa Ibrahimovic dagli sviluppi della punizione battuta da Calhanoglu

19′ – Fallo commesso da Finn: sarà punizione per il Milan

18′ – Conclusione di Theo Hernandez che viene murata dalla difesa dello Shamrock

17′ – Torna a palleggiare il Milan dopo un buon momento degli irlandesi, che si sono resi più pericolosi in zona offensiva

14′ – Occasione per lo Shamrock! Donnarumma respinge la conclusione incrociata con il sinistro di Greene

11′ – Ibrahimovic colpisce di testa il pallone, dopo il cross di Calhanoglu, ma la sfera si impenna ed esce sul fondo

10′ – Troppo forte il pallone servito da Kessié per Calabria. Il terzino non è riuscito a raggiungere il pallone

8′ – Fallo in attacco di Theo Hernandez, sarà punizione per lo Shamrock

6′- I rossoneri continuano il lungo possesso, con lo Shamrock che pressa alto nel tentativo di rubare palla

4′ – Cross largo di Ibra che termina sul fondo, nessun compagno è potuto arrivarci

3′ – Anticipato Saelemaekers, ma il Milan resta in controllo del pallone

3′ – Theo Hernandez conquista il primo angolo del match

2′ – Saelemaekers tenta la conclusione, ma svirgola il pallone

1′ – E’ lo Shamrock a battere il calcio d’inizio

20:01 – INIZIA LA PARTITA

19:57 – I giocatori entrano in campo

19:00FORMAZIONE UFFICIALE SHAMROCK ROVERS 3-5-2: Mannus; O’Brien, Lopes, Grace; Finn, McEneff, O’Neill, Bryrne, Farruggia; Greene, Burke.

19:00FORMAZIONE UFFICIALE MILAN 4-2-3-1: Donnarumma; Calabria, Kjaer, Gabbia, Theo Hernandez; Kessié, Bennacer; Castillejo, Calhanoglu, Saelemaekers; Ibrahimovic.

Al Tallaght Stadium lo Shamrock Rovers ospita il Milan per il primo turno di preliminari dell’Europa League 2020/21. Il club irlandese arriva all’incontro imbattuto da quasi un anno, dato che l’ultima sconfitta risale addirittura al 23 settembre del 2019. Grazie al secondo posto conquistato nello scorso campionato, la squadra allenata dall’ex centrocampista, Stephen Bradley, proverà a fermare da subito il percorso europeo dei rossoneri, tra le squadre favorite per accedere alla fase a gironi della competizione.

Con Ibrahimovic in campo dal primo minuto, gli uomini di Pioli tenteranno di proseguire una striscia di 17 risultati utili consecutivi, iniziata dopo il lockdown. La sconfitta contro il Genoa dell’8 marzo scorso è l’ultima che si conta, da quel momento solamente 4 pareggi e ben 13 vittorie. La conferma dell’allenatore, il rinnovo di Zlatan e l’arrivo di Tonali e Brahim Diaz rendono chiaro l’obiettivo milanista: prendere parte alla prossima Europa League e, per riuscirci, dovranno eliminare lo Shamrock in gara secca.

Potrebbe interessarti anche: Shamrock-Milan, Pioli: “Ibrahimovic ci sarà, match non scontato”

I precedenti tra Shamrock Rovers e Milan

I precedenti tra Shamrock Rovers e Milan (Getty Images)

Non esistono scontri precedenti tra le due squadre. Il Milan può comunque sorridere, dato che è imbattuto nei due incontri con squadre irlandesi in competizioni europee. Nella Coppa UEFA 1975-76, infatti, vinse e pareggiò contro l’Athlone Town ai sedicesimi di finale. Le formazioni italiane, inoltre, hanno vinto cinque partite su sei sfide in campo internazionale contro club provenienti dall’Irlanda, mantenendo sempre la porta inviolata. L’ultimo incrocio tra una squadra italiana e una irlandese, risale ai preliminari d’Europa League della stagione 2010/11, quando la Juventus, tra andata e ritornò, riuscì a battere per 3-0 proprio lo Shamrock Rovers.

Il Milan è stato sconfitto all’esordio stagionale nelle ultime due annate (contro il Napoli nel 2018-19 e con l’Udinese lo scorso anno ndr), ma non ha mai perso tre debutti consecutivi. I rossoneri, inoltre, disputeranno la prima partita ad eliminazione diretta, in gara unica, dalla finale del Mondiale per Club 2007, vinta per 4-2 sul Boca Juniors. La squadra di Pioli, inoltre, può rifarsi ancora alla storia, dato che il club ha sempre vinto tutti i quattro precedenti preliminari di Europa League contro Craiova e Shkendija nella stagione 2017-18. E’ giusto ricordare, inoltre, che lo Shamrock ha preso parte ai preliminari per cinque anni consecutivi, senza mai riuscire a qualificarsi. L’ultima volta che il club irlandese ha partecipato alla fase a gironi, stagione 2011/12, è stato eliminato dopo 6 sconfitte in altrettante gare.