Barcellona-Napoli 1-1: Ferran Torres risponde a Zielinski, il Maradona sarà decisivo

Barcellona-Napoli si conclude 1-1, alla rete di Zielinski ha risposto quella di Ferran Torres su rigore. Qualificazione in palio al Maradona

LIVE Barcellona-Napoli
Barcellona-Napoli (LaPresse)

Termina 1-1 la sfida tra Napoli e Barcellona valida per l’andata dei sedicesimi di finale di Europa League. La prima chance della sfida arriva al 15′ sui piedi di Nico Gonzalez, che calcia di potenza sul primo palo trovando la respinta di Meret. Poco più di 5 minuti dopo ed è Osimhen ad impensierire i catalani, con un tentativo potente che trova la risposta di Ter Stegen.

Al 28′ Ferran Torres ha l’occasione più ghiotta della partita, trovandosi solo davanti a Meret, senza però riuscire ad inquadrare lo specchio della porta. Un errore fatale per il Barça, che dopo circa un minuto va sotto dopo una grande azione dei partenopei, finalizzata dalla conclusione potente di Zielinski sotto la traversa.

Nella ripresa i catalani giocano con più convinzione e trovano il pareggio intorno all’ora di gioco su calcio di rigore realizzato da Ferran Torres. I blaugrana sprecano una serie di chance potenzialmente pericolose e al minuto 88 vanno ad un passo dal 2-a ancora con Ferran Torres, che calcia fuori di poco. Qualificazione rinviata al Maradona.

Barcellona-Napoli, il racconto della sfida

Barcellona-Napoli 1-1 (Zielinski 29′, Ferran Torres 59′)

20:44 – TERMINA LA PARTITA

90’+2′ – Ferran Torres arriva a calciare in corsa, palla sopra la traversa di poco

90’+1′ – Destro al volo di Mertens, blocca Ter Stegen

90’+1′ – Ammonito Meret

90′ – Segnalati 6 minuti di recupero

90′ – Rovesciata di De Jong, palla al lato

89′ – Cross pericoloso di Dembelé, il pallone attraversa l’area ma non viene deviato da nessun calciatore del Barça

88′ – Occasione per il Barcellona! Azione straordinaria dei catalani, che arrivano alla conclusione con Ferran Torres ed il pallone esce di pochi centimetri

86′ – Gli azzurri allontanano il traversone degli spagnoli

86′ – Luke De Jong entra per Aubameyang

85′ – Ancora corner per i catalani

85′ – Malcuit e Mario Rui sostituiscono Anguissa ed Elmas

84′ – Angolo per il Barcellona

81′ – Mingueza lascia il campo per Dest

80′ – Zielinski e Osimhen lasciano il campo a Demme e Mertens

79′ – Il Napoli tenta di partire in ripartenza, lungo possesso del Barcellona

74′ – Sinistro di Ferran Torres, palla in tribuna

73′ – Corner per il Barcellona

72′ – Ounas prende il posto di Insigne

71′ – Punizione di Ferran Torres, palla alta sopra la traversa

70′ – Giallo per Fabian Ruiz

69′ – Verticalizzazione di Busquets, pallone troppo forte che termina sul fondo

65′ – Nico Gonzalez, Adama Traoré e De Jong lasciano il campo per Favi, Dembelé e Busquets

62′ – Verticalizzazione per Osimhen, il cross dell’attaccante dalla destra è però troppo forte

59′ – GOOOOOOOOOOL DEL BARCELLONA! Ferran Torres batte Meret con un rasoterra

57′ – Rigore per il Barcellona! Fallo di mano di Juan Jesus dopo check al VAR

55′ – Fallo in attacco su Koulibaly

54′ – Aubameyang tenta da fuori area, palla deviata in angolo

53′ – Nico Gonzalez calcia da fuori, blocca Meret

51′ – Grande ripartenza di Osimhen, che non trova però nessun compagno a seguirlo

48′ – Cross di Insigne per Osimhen, che non riesce a far suo il pallone in area

46′ – Il Barcellona dà inizio alla ripresa

19:50 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 1-0 per il Napoli il primo tempo del big match contro il Barcellona. La prima chance della sfida arriva al 15′ sui piedi di Nico Gonzalez, che calcia di potenza sul primo palo trovando la respinta di Meret. Poco più di 5 minuti dopo ed è Osimhen ad impensierire i catalani, con un tentativo potente che trova la risposta di Ter Stegen.

19:34 – TERMINA IL PRIMO TEMPO

45’+1′ – Segnalati 2 minuti di recupero

45′ – Colpo di testa di Ferran Torres, palla larga

45′ – Ritmi più bassi nel finale, ma tanto agonismo in campo

39′ – Giallo per Anguissa

37′ – Girano palla gli azzurri, che sembrano in controllo della sfida dopo la rete del vantaggio

29′ – GOOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Splendida giocata degli azzurri, che portano all’assist di Elmas per Zielinski, che dopo una respinta di Ter Stegen calcia sotto la traversa

28′ – Occasione per Ferran Torres! Chance colossale per l’attaccante blaugrana, che davanti alla porta calcia di poco sopra la traversa

23′ – Chance Napoli! Verticalizzazione per Osimhen, che calcia sul primo palo e trova la risposta di Ter Stegen

18′ – Aubameyang calcia dal limite, parla al lato

17′ – Eric Garcia anticipa Osimhen, intervento decisivo

15′ – Occasione Barcellona! Conclusione ravvicinata di Nico Gonzalez sul primo palo, respinge Meret

13′ – Jordi Alba spazza in qualche modo il controcross degli azzurri

12′ – Calcio d’angolo per gli azzurri

11′ – Gira palla il Napoli, che prova a trovare spazi nella retroguardia avversaria

5′ – Pedri pericoloso, la sua conclusione da fuori esce di poco sopra la traversa

2′ – Fallo di Traoré su Fabian. Fase di studio delle due squadre

1′ – Il Napoli dà inizio al big match

18:46 – INIZIA LA PARTITA

18:42 – I giocatori entrano in campo

17:30 – FORMAZIONE UFFICIALE BARCELLONA (4-3-3): Ter Stegen; Mingueza, Piqué, Eric Garcia, Jordi Alba; De Jong, Nico, Pedri; Traoré, Aubameyang, Ferran Torres

17:30 – FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Koulibaly, Juan Jesus; Fabian Ruiz, Anguissa; Elmas, Zielinski, Insigne; Osimhen

Come arrivano Barcellona e Napoli al big match

E’ un Barça reduce da una serie di risultati altalenanti quello che si presenta questa sera alla sfida valida per l’andata dei sedicesimi di Europa League. I catalani hanno agguantato al 96′ un pareggio con l’Espanyol nell’ultima giornata di Liga, dopo aver vinto due partite consecutive contro Atletico Madrid e Alaves. I passi falsi, però, non sono mancati, come testimoniano le eliminazioni in Supercoppa e in Copa del Rey contro Real Madrid e Atletico Bilbao.

Anche il Napoli è reduce da un andamento simile, con un pareggio nell’ultima sfida di campionato, contro l’Inter, l’eliminazione in Coppa Italia ai supplementari per mano della Fiorentina, ma con un successo in più (3 e non 2) contro Bologna, Salernitana e Venezia.

Barcellona-Napoli, i precedenti della partita

Barcellona-Napoli, precedenti (LaPresse)

Sono 6 le sfide giocate in passato da queste due formazioni, ma 4 di queste sono state amichevoli. I precedenti sorridono ai blaugrana, che hanno vinto quattro partite (una di quelle ufficiali) contro un solo successo azzurro (in un’amichevole) e un pareggio (match ufficiale).

Il primo incrocio risale all’estate del 2011, con vittoria per 5-0 degli spagnoli. L’unico trionfo partenopeo è datato agosto 2014, in un’altra amichevole finita 1-0 con gol di Dzemaili. Le due partite ufficiali, invece, risalgono agli ottavi di finale di Champions League disputati nell’estate del 2020.

All’allora San Paolo il Napoli riuscì a strappare un pareggio per 1-1, alla rete di Mertens rispose quella di Griezmann. Al Camp Nou, invece, gli azzurri di Gattuso si piegarono ad un 3-1 firmato Lenglet, Messi e Suarez. Inutile il gol su rigore di Insigne.